Война Александра Македонского — завоевание Малой азии

изображение Александра Македонского

На протяжении более двух столетий Персидская империя Ахеменидов управляла восточным средиземноморьем. Персидская империя, одна из первых в истории настоящих сверхдержав, простиралась от границ Индии до Египта и до северных границ Греции . Но правление Персии как доминирующей империи прекратила Война Александра Македонского .

Александр III родился в 356 году до нашей эры в маленьком царстве Македония. Обученный в юности Аристотелем и подготовленный к войнам отцом Филиппом II, Александр Великий вырос, чтобы стать могущественным императором. И поражение персидского царя Дария III в битве при Гаугамеле считается одним из решающих переломных моментов в истории человечества, когда персы уступили первенство в древнем мире и эллинистическая культура распространилась в огромной новой империи.

Александр был многим обязан перед своим отцом за то, что он оставил ему мощную армию во главе с опытными и преданными генералами. Но именно гений Александра как лидера и стратега на поле боя обеспечил его победу над внушительным противником в глубине территории противника.

Македонцы не всегда были силой, с которой нужно было считаться. Историческими центрами греческой власти были города-государства Афины, Спарта и Фивы, лидеры которых считали македонцев варварами. Именно отец Александра, Филипп, в одиночку превратил македонскую армию в одну из самых страшных боевых машин в древнем мире.

Создание отцом Александра професиональной армии

Филипп реорганизовал все македонское общество вокруг профессиональной армии и собрал элитные боевые силы пехоты, кавалерии, метателей копья и лучников. Аристократические юноши начинали свою военную подготовку в семь лет, а офицеры — в 18 лет. Самые высокие должности были в Королевской Компаньонской Кавалерии, личной эскадрилье короля, и в Королевских Гипаспистах, элитной пехотной единице из 500 человек, которая окружала царя в бою.

При поддержке своей новой армии Филипп в 338 г. до н.э. отправился на юг и победил союз городов Афин и Фив в битве при Херонее. В сражении участвовал и 18-летний Александр, который смело возглавил наступление македонской кавалерии, они прорвалось через афинские ряды что обеспечило победу македонцам.

После завоевания всей греции, Филип повернул свою армию на восток в сторону Персидской империи. Но вскоре после пересечения Геллеспонта на персидской территории Филипп был убит, сделав молодого Александра новым царем и главнокомандующим македонскими силами.

Греческие города-государства Афины и Фивы не были в восторге от того, что оказались под «варварским» царем, особенно потому, что это посягало на их демократические идеалы. Сразу после того, как Александр стал царем, Фивы взбунтовались, чтобы бросить вызов его власти. Историк Райтсон говорит: « что македонская армия с легкостью подавила восстание в Фивах, и Александр стер с лица земли, город Фивы и продал его население в рабство, за исключением одного дома, принадлежавшего потомкам его любимого поэта».

карта Греции
Греция и Македония в 336 году до н. э.
wikimedia.org

Александр отомстит Персии за вторжение в Грецию

Александр, который всегда был опытным стратегом, знал, что не может управлять греческим материком одним страхом и грубой силой. Поэтому, когда он снова обратил свое внимание на Перси, греки должны были быть на его стороне. Война Александра Македонского против империи Ахеменидов была обявлена как возмездие за неудачное вторжение Персии на греческий материк столетием ранее. В этом конфликте участвовала знаменитая битва при Фермопилах, где 300 спартанских воинов совершили свой героический последний бой против многотысячной персидской армии.

Предполагается, что царь Персии Дарий III командовал в общей сложности 2,5 миллионами солдат, разбросанных по его обширной империи. В основе персидской армии были «Бессмертные», элитный полк из 10 000 пехотинцев, численность которых никогда не менялась. Когда один человек был убит, другой становился, чтобы занять его место. Персидская кавалерия и лучники были также легендарными, как и колесницы с косами, которые рубили вражескую пехоту своими острыми как бритва ступицами колес.

Персидская империя уже была в упадке

Но были также признаки того, что Персидская империя уже находилась в упадке. Потерпев унизительные поражения в Греции в 5 веке до нашей эры, Персия перестала расширяться. В столетии, предшествовавшем царствованию Александра, Персия была ослаблена гражданской войной и другими внутренними восстаниями. 

Еще до переправы Александра в малую азию (современная Турция) персидские сатрапы (губернаторы провинций) и другие члены высшего командования Персии собрали свои силы около 10 000 кавалеристов и 5000 пехотинцев около города Зелеа в Западной Малой Азии. Военный совет, в который был принят Мемнон, высокопоставленный греческий наемник на персидской службе, был проведен для обсуждения стратегии. Зная, что македонская армия станет грозным противником, Мемнон посоветовал персам сжигать урожай, фермы и деревни в стране, через которые должен был пройти Александр, лишив его провизии, в то время как персидская армия пойдет на восток и избегая сражния. Сатрапы, не послушали Мемнона, потому что он был греком, и они не хотели видеть уничтожение своих территорий. 

Персидская знать считала себя превосходящей варварских захватчиков и рассчитывала на кавалерию, (которая в течение нескольких поколений считалась самой сильной из существующих), внушительный контингент греческой наемной пехоты и разумный план который должен был остановить вторжение в самом начале. У них, были две основные цели. Во-первых, они заманят Александра в тщательно выбранную ими позицию. И если он прийдет к этой позиции, то он оставит свой тыл без защиты. Во-вторых, персы надеялись найти сильную оборонительную позицию, которая не только заставит Александра атаковать, но и сведет к минимуму его преимущество 2: 1 в пехоте.

В соответствии со своим планом, персы продвинулись от Зелии к соседней реке Граник (сегодня называется Кокабас Кей). Река шириной от 60 до 90 футов, с ее различной глубиной, сильным течением и крутым, нерегулярным берегом, она создаст значительное препятствие для кавалерии Александра и затруднит продвижение его фаланги. Персы заняли сильную оборонительную позицию на восточном берегу и разместили всю свою кавалерию на линии фронта, создав максимально широкий фронт — примерно 7500 футов, или 1,4 мили. Там они с уверенностью ожидали прибытия македонской армии.

Битва за Граник

Война Александра Македонского состояла из четырех великих сражений, в которых Александр сражался в ходе своей блестящей военной карьеры, «Битва за Граник», была первой и той, в которой он был наиболее близок к неудаче и смерти. Эта битва состоялось в мае 334 г. до н.э.  «Битва за Граник» заслуживает внимания,еще и потому что это одно из самых ранних сражений в истории, которое было решено в основном силами кавалерии, хотя и скоординировано с поддержкой пехоты.

Кампания Александра 334 года.
wikimedia.org

Для командования армия была разделена на два крыла. Правым, командовал Александр, оно состояло из трех фаланг  а военачальник Парменион командовал тремя левыми фалангами.

Когда началась битва при Гранике, персидские командующие, в соответствии со своим планом убить Александра, сосредоточились на движениях главнокомандующего македонцев. Блеск его великолепной брони, белые перья на шлеме и его окружение сделали его заметной целью. Когда персы увидели Александра во главе конницы на правом фланге, они пришли к выводу, что он намеревался атаковать их слева. В результате персы перенесли некоторые из своих кавалерийских полков из своего центра и сосредоточили их на берегу реки напротив Александра.

Когда персидские и македонские боевые ряды выстроились две армии на мгновение остановились. Затем Александр начал битву, отправив передовые силы под командованием Аминты. Три контингента кавалерии — в общей сложности 950 всадников и одна фаланга пехоты (1000 солдат) совершили искусственную атаку на крайний левый фланг персов, а эскадра Сократа возглавила атаку.

Война Александра Македонского была описана греческим историком 2-го века Аррианом, его описания являются наиболее полными и надежными, он пишет: «В тот момент, когда авангард при Аминте и Сократе коснулся берега, персы стреляли в них залпами сверху, некоторые бросали свои копья в реку со своего положения на берегу, другие спускались к ручью на более ровной земле. Кавалерия столкнулась с огромным толчком: одни пытались выбраться из реки, другие пытались остановить их, великие ливни персидских дротиков, много копий македонских копий. Но македонцы, намного превосходившие по численности, плохо оторвались при первом нападении; они защищались от реки на земле, которая не была прочной и находилась ниже врага, в то время как персы имели преимущество над берегом; в частности, здесь был цвет персидской кавалерии, и сыновья Мемнона и сам Мемнон рискнули своей жизнью вместе с ними. Первые македонцы, вступившие в схватку с персами, были убиты, несмотря на их доблесть ».

Хотя относительно слабые македонские передовые силы встретили предсказуемо интенсивное сопротивление и понесли тяжелые потери, они сумели вытянуть из своих соединений персидскую кавалерию левого фланга. Как только это было достигнуто, Александр, начал свой главный штурм, ведя свою знаменитую Компаньонскую конницу, элиту армии, вперед к теперь неорганизованной персидской кавалерии. Под руководством Александра во главе королевской эскадрильи шесть других эскадрилий кавалерийских компаньонов пересекли реку и пробились к ее восточному берегу, когда персы бросили на них свои копья.

Арриан описал сражение в тот момент: «Хотя сражение было на коне, это было больше похоже на бой пехоты, лошадь запуталась с лошадью, человек с человеком в борьбе, македонцы пытаются раз и навсегда вытеснить персов с берега и вытолкнуть их на ровную поверхность, персы пытаются преградить им путь и снова толкнуть их обратно в реку ». Между тем оставшаяся часть правого крыла Александра — агрианские копья, критские лучники, две фаланги носителей щитов и три правые фаланги ног-компаньонов — также продвинулись, с трубами и боевыми криками, звучащими, когда они входили в реку.

Когда персидские военачальники узнали Александра, они кинулись к нему, чтобы втянуть его в ожесточенную рукопашную схватку. Битва стала серией героических поединков между людьми, а не битвой между кавалерийскими частями. Во время сражения длинное македонское кавалерийское копье Александра, или сарисса , раскололось, и он призвал Арету, одного из его компаньонов, предоставить ему другую. Собственное оружие Ареты постигло то же самое несчастье, поэтому Александр продолжал храбро сражаться с кормовой точкой ( зауротер ). Он только что получил еще одну сариссу от спутника Демарата, как командир персидской конницы Митридат появился во главе эскадры. Александр поехал вперед и ударил персидского лидера в лицо своей сариссой , убившую его мгновенно.

Родос, другой персидский дворянин, подъехал и с помощью своего ятагана отрезал часть шлема Александра, нанеся небольшую рану. Затем Александр вонзил свою сариссу через нагрудник Роузаса в грудь, в результате чего он упал на землю. Третий персидский лидер, Спитридат, был рядом с Александром и поднял свой ятаган, чтобы нанести удар, но Клит, командир королевской эскадры, которой была поручена безопасность царя, ожидал удара и отрубил меч персидского меча, спасая жизнь Александра.

Персы проигруют

Хотя персы поддерживали энергичное сопротивление на протяжении всей ожесточенной борьбы, они не смогли противостоять атаке конницы-компаньона и постоянно отбрасывались назад. Под жестоким натиском кавалерии македонцев, открывался путь для оставшейся части правого крыла Александра. Македонцы медленно, но неуклонно оттеснили персов, поднявшись над уровнем крутого берега реки.

Тем временем левое крыло Пармениона также продвинулось и закрепилось. По словам Диодора, фессалийская кавалерия «завоевала отличную репутацию за доблесть благодаря умелому управлению своими эскадронами и их непревзойденному боевому качеству». Хотя нет никаких деталей о роли левого крыла Пармениона в битве, его продвижение, вероятно, было отложено, пока атака Александра не началась. В более поздних великих битвах на Иссе и Гаугамеле македонцы использовали сильное оборонительное левое крыло в начале битвы, чтобы сбалансировать и защитить свои смелые наступательные операции справа.

Персидская линия сначала начала ломаться в том месте, где был Александр,затем рухнул весь центр. Как только центр обрушился, оба крыла персидской кавалерии, среди них Мемнон, запаниковали и убежали. Однако македонцы не могли преследовать бегущую кавалерию очень далеко. Персидская греческая наемная пехота, которая до этого момента не участвовала в битве, все еще удерживала свои позиции и стояла на пути Александра. Контингент наемников (возможно, 3000 военнослужащих) предоставил Александру условия, по которым он должен был сдаться, но он отверг их и приказал своим фалангам атаковать наемников на фронте, в то время как его кавалерия напала на них на их незащищенных флангах и тылу. 

Рассуждения древних историков сильно различаются в отношении потерь с обеих сторон. В связи с быстротой битвы Арриан, вероятно, предоставил наиболее достоверные статистические данные, хотя македонские цифры подозрительно низки, а численность персов, возможно, немного повышена. По его словам, потери македонцев составили 115 убитых — 85 кавалеристов (в том числе 25 компаньонов из эскадры Сократа, павших в передовой части) и 30 пехотинцев. Без сомнения, число раненых было значительно выше. Персидские потери составили 4000 убитых — около 1000 кавалеристов и, возможно, 3000 греческих наемников — вместе с 2000 взятыми в плен.

Война Александра Македонского забрала жизни известных персидских командиров, которые, как известно, погибли при попытке убить Александра, были: Спитридат, сатрап Ионии и Лидии; Митробузан, сатрап из Каппадокии; Митридат, зять царя Дария; Арбупалес, внук короля Артаксеркса II; Франаций, зять царя Дария; Роузас, брат Спитридата; Омарес, командующий греческими наемниками; Нифаты, возможно, кавалерийский командир; Петин, возможно, командир кавалерии; и Арсит, сатрап Геллеспонтины Фригии (провинция, в которой происходило сражение), который, по словам Арриана, бежал и позже покончил жизнь самоубийством.

По приказу Александра все, кто погиб в битве при Гранике, включая персидских вождей и греческих наемников, были похоронены с воинскими почестями. Выжившим родственникам погибших солдат Александр предоставил иммунитет от налогообложения и государственной службы. Он приказал Лисиппу, считающемуся, пожалуй, величайшим скульптором дня, изготовить бронзовые статуи из 25 компаньонов-кавалеристов, павших при первоначальной финтовой атаке. Статуи в конечном итоге были установлены в Диуме, городе в Македонии у подножия горы Олимп. Александр посетил раненых, осмотрел их ранения и, по словам Арриана, дал каждому солдату возможность пересказать — и, возможно, преувеличить — его поступки.

Персидские командиры не отставали от военных событий в Греции, включая тактику и качество македонской армии, за два десятилетия до вторжения Александра. Считая себя достойными соперника Александра на поле боя, персы, которые не смогли использовать свою профессиональную пехоту, просто рассчитывали на свою численно превосходящую кавалерию и личную храбрость, чтобы добиться победы. Обусловленное этим отсутствие координации между конницей и пехотой нарушало принцип объединенных армий, который давно понимали даже персы.

Плацдарм для завоевания Персидской империи готов

Персидское поражение, в результате которого погибло так много сатрапов и других в персидском верховном командовании, было настолько ошеломляющим, что никакая другая армия не могла быть вновь собрана, чтобы бросить вызов Александру во всей Малой Азии.

С другой стороны, Битва за Граникус выдвинула на первый план замечательное понимание Александром развития битвы, его ожидание реакции противника, его чувство времени, и особенно его координацию тяжелой пехоты, тяжелой кавалерии, легкой кавалерии и легкой пехоты в одиночная атака. Война Александра Македонского стремительно набирала обороты, и после этой первой битвы Александр подсчитал, что его кавалерия была в меньшинстве примерно 2: 1, но она превосходила в навыках и дисциплине. Его кавалеристы были ударными войсками, вооруженными длинными сариссами , и более привыкли к сильным рукопашным боям, чем персидские кавалеристы. Последние были вооружены короткими копьями (предназначенными больше для броска, чем для толчка) и скимитарами, которые не были эффективны против македонских сарисс .

Героическое лидерство Александра, поскольку он сражался в гуще битвы и едва избежал смерти, укрепило его авторитет в глазах своих воинов.Война Александра Македонского начиналась удачно он отправил 300 персидских доспехов в Парфенон в Афинах, чтобы напомнить грекам, что эта победа была местью персам и пробудить энтузиазм греков. С триумфом в Гранике греческие города Малой Азии были освобождены от персидского владычества — и плацдарм был установлен для более поздних походов в глубь персидской территории.

Читайте также: последствия крестьянской войны в германии 1524-1527гг

римско парфянская война 58-63 годов

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x