Великая персидская империя ахеменидов

персидские воины

Когда ассирийцы укрепляли свою империю в период с 10 по 7 век до н.э., волна кочевых племен прибывшая с севера Каспийского моря была занята расселением в восточной части гор Загрос, в обширной плато, которое простиралось до западной Индии. Это были полукочевые индоиранские народы, которые оседали на новых землях. Потомки которых стали основателями такой древней сверхдержавы как персидская империя ахеменидов.

Со своим пророком Зороастром и его почти монотеистическому подходу к религии- приписывание «главного бога» верховному существу Ахура Мазды. Такие религиозные принципы контрастировали с вавилонской системой, где почти каждый город имел исключительного бога-покровителя со своим собственным набором «божественных» сил.

Руководствуясь этими более новыми религиозными догмами и полукочевым культурным фоном, племена Ирана (все еще относительно независимые друг от друга) действительно идентифицировали себя как отдельное общество, которое сильно отличается от вавилонян, обосновавшихся в богатых ресурсами районах Месопотамии. И на юге этой земли Ирана возникла конфедерация из 10 или 15 племен, которые в совокупности назвали свое царство Персией.

Ведущим племенем среди этой конфидерации были пасаргады, а их король происходил из клана Ахеменидов. В 559 году до нашей эры был выбран новый лидер: Кир II («Великий») также известный как Курош-э Бозорг (или Кир Старший) на Новом Персидском, основатель им была основана персидская империя ахеменидов.

Кир Великий и его Права человека

Приход Кира II к власти произошол только после того, как он покорил мидян. Мощное племя из Северного Ирана, которое первоначально было сильнее, чем его южные братья. И, взяв под контроль все племена Ирана, он объявил себя «шахом» (или просто королем) Персии. Исторически, это оказалось невероятно важным событием в регионе, который до этого был второстепенным царством для таких народов как сказочно богатые вавилоняне и жестокие ассирийцы. Следующим противником Кира стала мперия лидийцев, базирующаяся в Малой Азии.

царь Кир
Кир II Великий
wikimedia.org

Во главе с легендарным царем Крезом (который, предположительно, был самым богатым человеком в современном мире, а также заслуженным выпуском первых настоящих золотых монет), лидийцы контролировали всю Анатолию к западу от реки Галис, кроме Ликии. Несмотря на такие резервы, Крез был побежден тщательно продуманным планированием и уловками. Это было воплощено инцидентом, который последовал за нерешительным сражением под Халисом.

карта ранней державы ахеменидов
Лидия, Египет, Мидия и Нововавилонское царство ко времени образования Державы Ахеменидов
wikimedia.org

Согласно обычаям и сложившейся ситуации, после напряженной битвы Крез отправился в свою столицу Сардис, чтобы укрепить свои позиции и продолжить борьбу следующей весной. Но персы рискнули и последовали за Крезом до Сардиса. Этот дерзкий ход был отражен необычной тактикой боя с использованием арабских верблюдов (дромадеров), которые захватили врасплох короля Лидийцев и его кавалерийские войска. Впоследствии цитадель Сардис упала под напором персов.

В любом случае жизнь Креза, была спасена — политическая и психологическая уловка, ставшая личной торговой маркой Кира Великого. Фактически, победивший король приобрел великодушную репутацию пощадив завоеванных правителей, чтобы он мог предположительно использовать их советы о том, как управлять своими землями.

Это было дополнено прогрессивным отношением Кира (или, по крайней мере, его «притворством» к щедрости) по отношению к иностранным культурам и религиям, важнейшим аспектом личности, который помог персам, когда они в следующий раз встретились с вавилонянами. После нескольких поражений вавилонской армии, персидская империя ахеменидов сделала триумфальный, но бескровный вход своей армии в жемчужину древнего мира, город Вавилон.

Это невероятное событие было воплощено в цилиндре Кира, персидской хартии (составленной в 539 г. до н.э. по приказу Кира), которая «отчасти» отстаивала права угнетенных — настолько, что иногда считалась самой старой из известных хартии или всеобщих прав человека. Хотя некоторые ученые выступают против этой точки зрения — учитывая, что большинство древних не знали о самой концепции «права человека».

империя ахеменидов
Карта Империи Ахеменидов, конец VI века до н.э
wikimedia.org

В любом случае, состоящий из обожженной глиняной таблички с надписями на аккадском языке с использованием клинописи, содержание хартии, как правило, соответствует трем основным пунктам. Эти пункты включают: — терпимость ко всем расам, религиям и языкам, которые должны контролироваться правящим политическим образованием; разрешение рабам и депортированным людям возвращаться на родину; и восстановление разрушенных храмов и религиозных построек. Проще говоря, часто несправедливо изображенные персы (особенно в Голливуде) были теми, кто выступал с такими гуманитарными (если не правозащитными) декларациями, в отличие от древних греков.

Персия становится сверхдержавой древнего мира

Единственной западной державой, которая осталась непобежденной в молниеносных кампаниях Кира, был Египет. Его сыну Камбису удалось разгромить египетские войска в восточной части дельты Нила в 525 году до нашей эры. После десятидневной осады древняя столица Египта Мемфис пала перед персами.

Дарий I
Изображение Дария I на греческой вазе
wikimedia.org

Камбис решил вернуться в Персию, но он умер в пути и Дарий I(«Великий») сел на трон (ок. 522–486 до н.э.), заявив в своих надписях, что некий «Ахемен» был его предком. При Дарии империя стабилизировалась, были созданы дороги для связи и создана система правителей (сатрапов). Еще персидская империя ахеменидов добавила северо-западную Индию в свои владения. Дарий инициировал два крупных проекта строительство королевских зданий в Сузах. И создание нового династического центра, здания которого были украшены каменными рельефами и резьбой. Создается впечатление о гармоничной империи, поддерживаемой многочисленными народами. Дарий также консолидировал западные завоевания Персии в Эгейском море. Однако в 498 г. до н.э. восточно-греческие ионийские города, частично поддерживаемые Афинами, восстали. Персиям потребовалось четыре года, чтобы подавить восстание, хотя нападение на материковую Грецию было отражено на Марафоне в 490 г. до н.э.

Сын Дария Ксеркс (ок. 486–465 до н.э.) пытался заставить греков материка признать персидскую власть, но Афины отказались уступить. Ксеркс возглавил свои морские и сухопутные войска против Греции в 480 г. до н.э., победив спартанцев в битве при Фермопилах и разграбив Афины. Однако греки одержали победу над персидским флотом в Саламинском проливе в 479 году до нашей эры. Возможно, что в этот момент в стратегически важной провинции Вавилония разразился серьезный бунт. Ксеркс быстро покинул Грецию и успешно разгромил вавилонское восстание. Однако оставленная им персидская армия потерпела поражение от греков в битве при Платее в 479 г. до н.э.

Закат ахеменидов

Многое из того что мы знаем о персидской истории взято из греческих источников и более поздних классических писателей, чьим основным фокусом являются отношения между Персией и греческими государствами, а также рассказы о персидских придворных интригах, моральном упадке и безудержной роскоши. Из них мы узнаем, что Ксеркс был убит, и ему наследовал один из его сыновей, который взял имя Артаксеркс I (ок. 465–424 до н.э.). Во время его правления восстания в Египте были подавлены, а в Леванте установлены гарнизоны.

Империя оставалась в значительной степени нетронутой при Дарии II (р. 423–405 до н.э.). Но Египет претендовал на независимость во время правления Артаксеркса II (р. 405–359 до н.э.). Хотя Артаксеркс II мог похвастаться самым долгим правлением из всех персидских царей, мы очень мало знаем о нем. Писатель Плутарх в начале второго века нашей эры описывает его как сочувствующего правителя и мужественного воина. Со своим преемником Артаксерксом III (ок. 358–338 до н.э.) Египет был отвоеван, но царь был убит, а его сын был коронован как Артаксеркс IV (ок. 338–336 до н.э.). Он также был убит и заменен Дарием III (ок. 336–330 до н.э.), вторым двоюродным братом, который столкнулся с армией Александра Македонского («Великого»)

В конечном итоге Дарий III был убит одним из своих генералов, и Александр захватил Персидскую империю. Однако тот факт, что Александру пришлось сражаться на каждом шагу, захватывая каждую провинцию силой, демонстрирует необычайную солидарность Персидской империи и то, что, несмотря на неоднократные придворные интриги, она, безусловно, не находилась в состоянии упадка.

Читайте также: Потери западной цивилизации в результате крестового похода 1204 года

люблинская уния 1569 года и образование речи посполитой

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о