Смена элиты в Англии после нормандского завоевания

завоевание англии нормандцами

Успех военной кампании Вильгельма Норманского когда он в 1066 году захватил корону у Гарольда II был долгосрочным. И это событие привело к множеству политических и социальных изменений в Англии после нормандского завоевания. Фактически 1066 год это начало новой эры в английской истории. Последствия нормандского завоевания были многочисленными и разнообразными. Общество в Англии развивалось по собственному историческому пути до прихода Вильгельма Завоевателя, и поэтому не всегда понятно, какие из важных политических, социальных и экономических изменений в средневековье, были следствием норманнского вторжения. Некоторые изменения вполне могли случиться и при старом англосаксонском режиме. Тем не менее, большинство историков согласны что ряд важных изменений принесло норманнское завоевание в Англии:

  • англосаксонская землевладельческая элита была почти полностью заменена норманнами.
  • правящий аппарат стал гораздо более централизованным, власть и богатство стали находиться в гораздо меньшем количестве рук.
  • большинство англосаксонских епископов были заменены нормандскими, а штаб многих епархий был перенесен в городские центры.
  • Были введены замки Нормана Мотта и Бейли, которые изменили ход войны в Англии, уменьшая необходимость в крупномасштабных полевых сражений.
  • система феодализма укреплялась, когда Уильям выдавал земли в обмен за военную службу.
  • север Англии был опустошен в течение долгого времени после преследования Уильяма в 1069-70 годах н.э.
  • значительно возросли контакты и торговля между Англией и континентальной и Европой.
  • две страны Франции и Англии стали исторически переплетенными, первоначально из-за пересечения собственности на землю, то есть нормандских дворян, владеющих землями в обеих странах.
  • синтаксис и лексика англосаксонского германского языка были изменены под влиянием французского языка.

Правящая элита

Норманнское завоевание Англии было не случаем того, что одно население вторглось в земли другого, а скорее захватом власти от одной правящей элиты у другой. Не было никакого значительного перемещения норманнских крестьян для переселения в Англию, тогда страну с населением 1,5-2 миллиона человек. А наоборот многие англосаксонские воины бежали в Скандинавию, а некоторые даже оказались в элитной варяжкой гвардии византийских императоров.

Конечно, отсутствие притока десятков тысяч норманнов не стало утешением для англосаксонской аристократии. Поскольку через 20 лет после Гастингса в Англии было только два могущественных англосаксонских помещика. Приблизительно 200 норманнским дворянам и 100 епископам и монастырям были переданы поместья. Которые были распределены среди 4000 англосаксонских помещиков до 1066 г. н.э.

Чтобы нормандские дворяне не злоупотребляли своей властью (и таким образом угрожали самому Уильяму), многие из старых англосаксонских инструментов управления были сохранены. Особенно шерифы, которые управляли от имени короля районами или графствами. Шерифов также заменили норманнами, и они обеспечили баланс нормандским землевладельцам в их юрисдикции. Благодаря владению землей и ресурсами лишь относительно небольшого количества норманских семей королевский двор стали более централизоваными чем в других королевствах средневековой европы.

Мотт и Бейли Замки

Норманны были успешными воинами, и важность, которую они придали кавалерии и лучникам, впоследствии повлияла на английскую армию. Возможно, еще более значительным было строительство гарнизонных фортов и замков, по всей Англии после нормандского завоевания. От Корнуолла до Нортумбрии норманны построят более 65 крупных замков и еще 500 менее крупных, за десятилетия после сражения Гастингса.

Феодализм и крестьянство

После завоевания не было особого подема национализма. Национализм это современное слово, а средневековые крестьяне не чувствовали, что их страна была утеряна. Не было и особой ненависти к норманнам, в средние века гости, приезжавшие из отдаленного города, считались «чужими», как кто-то из другой страны. Крестьяне действительно чувствовали верность только своим местным общинам и лордам, и это конечно могло привести к некоторым неприятным инцидентам, когда лорда заменяли нормандским дворянином. Особенно в тех случаях, когда крестьяне испытывали привязанность к англосаксонскому лорду. 

Норманны, конечно, казались чужаками изза языкового барьера,но король, по крайней мере на начальном этапе, обеспечил лояльность, наложив суровые штрафы на любое проявление враждебности к пришельцам. Например, если был найден убитый норманн, то ближайшая деревня должна быть сожжена.

В то время появились новые законы, гарантирующие, что бы и норманны не злоупотребляли своей властью, такие как убийство не повстанцев. По сути, граждане должны были принести клятву верности королю, в обмен на которую они получили правовую защиту, если их обидели.

Хотя была одна область на севере Англии после нормандского завоевания, где ненависть ко всему, что было нормандским, была сильно распространена. После восстаний против правления Вильгельма в 1067 и 1068 гг. Н. Э. Король провел зиму 1069-70 гг., прочесывая всю северную часть своего королевства с запада на восточное побережье. Это была охота на повстанцев, убийства и увечья крестьян, а также сжигание сельскохозяйственных культур, скота и сельскохозяйственной техники, что привело к разрушительному голоду. Как показала «Книга внутреннего дня», большая часть северных земель была опустошена и каталогизирована как бесполезная. Восстановление региона займет более столетия.

«Книга внутреннего дня» была составлена ​​по приказу Уильяма в 1086-7 годах н.э., вероятно, чтобы выяснить, для целей налогообложения точно, кому принадлежало то, что принадлежало в Англии после смерти многих англосаксонских дворян в ходе завоевания и раздачи новых имений и титулов королем его верным последователям. В самом деле, «Книга внутреннего дня» раскрывает тот факт, что Уильям полностью изменил форму собственности на землю и власть в Англии после нормандского завоевания. Это был большой опрос и он полон статистики, которую современные историки смогли исследовать. Например, открытие, что 90% населения жили в сельской местности, а 75% людей были крепостными.

Торговля и международные отношения

Истории и даже культуры в некоторой степени Франции и Англии стали намного более переплетенными в течение десятилетий после завоевания. Даже будучи королем Англии, Уильям оставался герцогом Нормандии . Побочным эффектом этого тесного контакта была значительная модификация англо-саксонского германского языка, выросло влияние французского языка. То, что это изменение произошло даже среди неграмотного крестьянства, свидетельствует о том, что на французском языке говорили везде.

карта завоевания англии
Нормандское завоевание Англии в 1066 года и восстания англосаксов 1067—1070 годов
wikimedia.org

Одной из специфических областей международных отношений, которая значительно расширилась, была торговля. До завоевания Англия имела ограниченную торговлю со Скандинавией, но поскольку этот регион пришел в упадок с 11-го века нашей эры и поскольку норманны имели обширные контакты по всей Европе (Англия была не единственным местом, которое они завоевали), тогда торговля с континентом значительно расширилась. Торговцы также переехали с континента, особенно в те места, где им были предоставлены благоприятные таможенные условия. Таким образом, такие места, как Лондон, Саутгемптон и Ноттингем, привлекли многих французских торговых поселенцев, и в это движение входили и другие группы, такие как еврейские купцы из Руана.

Таким образом, норманнское завоевание Англии привело к долгосрочным и значительным изменениям как для побежденных, так и для завоевателей. Судьба двух стран — Англии и Франции — стала неразрывно связана в последующие столетия, поскольку Англия стала гораздо более сильным и единым королевством на Британских островах и влиятельным участником европейской политики и военных действий после этого. Даже сегодня имена людей и мест по всей Англии напоминают о длительном влиянии, которое норманны принесли с 1066 года н.э.

Читайте также: люблинская уния 1569 года и образование речи посполитой

Горная Трансильвания страна легендарного Дракулы

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о