римско парфянская война 58-63 годов

 Напряжение выросло на восточных границах Римсой империи когда Парфянская империя поставила своего ставленника на Армянский трон. Рим рассматривал Армению как буферное государство между двумя империями.  А когда Парфия сделала еще один шаг и объявила Армению вассальным государством в 58 году, началась римско парфянская война . Эту война в которой успешно себя проявил римский полководец Корбуло, смогли урегулировать только в 63 г. н. Рандским договором, в котором управление Арменией было разделено между двумя державами.

Парфянское царство в 1 году
wikimedia.org

Армянский Трон

Тиридат I царь Армении (с 63 по 75 или 88 г. н.э.) был братом парфянского царя Вологаса I (он же Вагарш, с 51 по 80 г. н.э., ), который вторгся в Армению в 52 г. н.э. с особой установления Тиридата на троне. Римская империя  не могла смириться с разрешением влияния Парфии на Армению. Кроме того, в Рим прибыло посольство, которое представляло про-римскую фракцию в Армении, и они обратились за прямой помощью. Следовательно,  римский император  Нерон ( 54-68 н.э.) послал армию в 54 н.э., чтобы по крайней мере восстановить статус-кво. Командующим, получившим задание, был Гней Домиций Корбуло, лучший генерал Рима в то время.

Корбуло, человек внушительного роста, приобрел свою репутацию, сражаясь в Германии, восстанов римское влияние том регионе. 

Корбуло был назначен правителем Каппадокии и Галатии , и ему было поручено обеспечить безопасность Сирии  и небольшого королевства к югу от Армении, Софена. Чтобы усилить присутствие Рима в регионе и напомнить Парфии, против кого они выступают. Генерал, известный как жесткий реформатор, по прибытию на восток сразу приступил к реорганизации римской армии в этом регионе — очевидно,что он готовился к значительной кампании. Меры предосторожности, предпринятые перед прямым сражением с Парфией, возможно, заключались в том, что в последний раз, когда обе стороны сражались, в битве при Карре в 53 г. до н.э., римляне потерпели катастрофическое поражение, а их полководец Марк Лициний Красс погиб как и его армия.

Римляне были слишком хорошо знакомы с парфянской стратегией избегать ближнего боя и полагаться на свое мастерство всадников, способных стрелять из лука даже позади них, во время движения — знаменитый «парфянский выстрел». Сила римской армии состояла в полномасштабной битве больших частей, где дисциплина и командная работа превратили маневры легионов в само по себе грозное оружие. Парфяне, тем не менее, предпочитали более мобильный подход к войне с использованием притворных отступлений, чтобы усыпить бдительность врага в беспорядочном преследовании. В результате римско парфянская война за контроль над Арменией не стала короткой.   

Корбулон вторгается в Армению

Когда Парфия объявила Армению вассальным государством в 58 г. н.э., Корбулон двинулся на север и напал на Армению. Если римский полководец не сможет остановить врага на поле битвы, он может по крайней мере атаковать другие цели, такие как города и крепости. К тому времени, когда римляне прибыли в королевство Тиридат, Вологасы были вынуждены уйти, чтобы справиться с внутренними проблемами в Парфии, но Тиридат остался в столице Армении Артаксате. Тиридат был на самом деле поддержан большинством армянского народа, который более симпатизировал Парфии, чем Риму по историческим и культурным причинам.

Корбуло оказался очень способным полевым командиром и при материально-технической поддержке римских кораблей в Требизонде и других портах на Черном море он взял и уничтожил Артаксату. Стратегия Корбуло заключалась в том, чтобы вызвать как можно больше террора среди армянского народа и таким образом испугать его и отказаться от помощи Парфии или сопротивления римской силе. Действительно, репутация Корбуло по захвату и уничтожению фортов и поселений была такова, что жители Артаксаты открыли городские ворота и сдались без боя. Стоит также отметить, что командир сначала позволил некомбатантам покинуть город, прежде чем поджег его, решение, основанное на убеждении, что у него не было достаточно сил, чтобы удержать город и одновременно продолжить кампанию.

война рима с парфией
карта боевых действий римлян в Армении
wikimedia.org

Тиграноцерта , второй по значимости город-крепость, вскоре попал к римлянам при похожих обстоятельствах: Вскоре посланники Корбуло, которых он отправил в Тиграноцерту, сообщили, что городские стены были открыты, и жители ожидали приказов. Они также вручили ему подарок, обозначающий дружбу, золотую корону, которую он признал на дополнительном языке. Ничего не было сделано для того, чтобы унизить город, чтобы он не пострадал, и он мог продолжать приносить более веселое повиновение. (Тацит, 

Анналы , Кн. 14:24)

Благодаря этим и другим успехам, к 60 г. н. э. Корбулон мог претендовать на власть над всем Королевством Армения, и Тиридат был вынужден бежать назад к своему брату в Парфию. В том же году Тигран V (ок. 60-61 гг. Н.э.), который был внуком  Ирода Великого , был возведен на престол как про-римский царь Армении. Между тем Корбуло был назначен губернатором Сирии, но на этом римско парфянская война не закончилась.

Царствование Тиграна V внезапно подошло к концу, когда парфяне послали армию, чтобы осадить его в Тиграносерте. В 62 году н.э. в Рандии объединенная армия Армения-Парфия с ее знаменитой кавалерией и конными лучниками одержала победу над римской армией, которой, вероятно, уже не командовал Корбуло, а, скорее, менее опытный Цезенний Паэт. Паэт, капитулировал перед парфянами на позорных условиях и был уволен Нероном за его поражение.

В 63году н.э. Корбулона, назначили намесником Каппадокия-Галатии и Сирии. Он должен был вернуться в Армению, чтобы спасти и восстановить честь легионов после командования Паэта. Корбуло, совершенно бесстрашный, оставил половину своей армии в Сирии, чтобы сохранить форты, построенные на Евфрате, и, взяв ближайший маршрут, прошел через страну Коммаген, затем через Каппадокию, а затем в Армению. Помимо других обычных сопровождений войны, его армия сопровождалась множеством верблюдов, нагруженных кукурузой, чтобы не допустить голода.


Осажденные войска Паэта были отправлены обратно в Сирию, чтобы выздороветь, в то время как Корбуло готовился к одному последнему наступлению в Армении. 

Угроза Корбуло была достаточной для ухода парфян, вскоре был составлен Рандский договор (названный в честь места в западной Армении). Теперь было решено, что Парфия имеет право назначать армянских царей, Рим — право короновать их, и обе державы будут одинаково править над Арменией, а царь будет их представителем. Таким образом, Нерону была предоставлена привилегия короновать Тиридат в Риме устроив роскошное зрелище, чтобы показать всю мощь Римской  империи.

Поворот судьбы

В 66 году н.э. Тиридат отправился в великий город Рим, чтобы получить свою корону от Нерона в одном из самых экстравагантных публичных спектаклей, которые когда-либо видел Вечный город. Корбуло, с другой стороны, подозревался в измене — и ему было приказано совершить самоубийство в октябре того же года. Это был странный поворот судьбы, что победитель и проигравший на поле битвы, увидят такой поворот в своих судьбах. Перед смертью Корбуло написал отчет о конфликте, его комментарии , которые легли в основу более поздних авторов, таких как Тацит. Престиж Корбуло в армии никогда не колебался, несмотря на его политический крах.    

Для экономики римско парфянская война была очень дорогой, о чем свидетельствует сокращение процента золота и серебра в римских монетах того периода. Соперничество и споры между Парфией и Римом после этих событий не исчезли, эти две империи продолжали конфликтовать до начала 3-го века нашей эры.

Читайте также: колония Франции Алжир и поселения европейцев в африке

Новоассирийская империя в X—IX веках до н. э.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x