Новоассирийская империя в X—IX веках до н. э.

ассирийцы убивают льва

Новоассирийская империя(912-612 до н.э.) была, по мнению многих историков, первой настоящей империей в мире. Ассирийцы расширяли свою территорию вокруг города Ашшура на протяжении веков. Начиная с царствования Адада Нирари II (912-891 гг. До н.э.), империя включила в свой состав огромные территории, что привело к ее контролю над регионом, который охватывал всю Месопотамию, часть Анатолии, Леванта и Египта.

Ассирийцы создали самые эффективные боевые силы в мире в то время,они были первыми, кто был вооружен железным оружием, а тактика ведения боя сделала их непобедимыми. Применяемая ими военная политика дала им репутацию жестоких и безжалостных воинов. Но эта репутация стала оспариваться в последние годы, поскольку сейчас утверждается, что они были ни более, ни менее жестокими, чем другие древние империи, такие как империя Александра Великого или Римская.

Ассирийские цари, такие как Тиглат Пилезер III, Шалманезер V, Саргон II, Сеннахирим и Эсархаддон, неоднократно упоминаются в Библии как враги израильтян, интересно что события которые разворачивались между двумя народами поразному описуются в надписях ассирийцев и Библии. Это наиболее заметно в надписях Сеннахирима о покорении Иудеи и рассказе, приведенном в библейской Книге Исаии 37, II Паралипоменон 32:21 и II Царств 18-19.

 Сами ассирийцы не называли этот этап своей империи «новоассирийским», а рассматривали его как просто еще одно событие в своей истории. Историк Гвендолин Лейк пишет: «Согласно списку ассирийских царей, не было никакого разрыва между правителями середины второго тысячелетия и правителями первого тысячелетия» . Новоассирийская империя  это современное обозначение, придуманное историками и основанное на интерпретации древних надписей, которые предполагают изменение в способе управления империей.

Дата начала этого периода также оспаривается, поскольку некоторые ученые утверждают, что она начинается с «новой настойчивости после политической суматохи, связанной с вторжениями арамейцев в 12-м и 11-м веках» (назначая даты 934-610 до н.э.), в то время как другие утверждают что он начинается с правления Адада Нирари II в 912 году до нашей эры. Есть еще ученые, которые утверждают, что истинное основание империи начинается с Тиглата Пилезера III в 745 году до нашей эры. 

Репутация жестокости

Новоассирийская империя является наиболее знакомой для студентов древней истории, так как это период наибольшего расширения империи, и цари этого периода — те, которые чаще всего упоминаются в Библии. Это также эпоха, которая наиболее решительно дает Ассирийской империи репутацию безжалостности и жестокости.

Эта репутация далее отмечена историком Симоном Англимом и другими. Англим пишет: Хотя историки склонны уклоняться от аналогий, заманчиво видеть Ассирийскую империю, которая доминировала на Ближнем Востоке с 900-612 гг. До н.э., как исторического предка нацистской Германии: агрессивный, убийственно мстительный режим, поддерживаемый великолепной и успешной военной машиной. Как и в случае с немецкой армией времен Второй мировой войны, ассирийская армия была наиболее технологически и доктринально продвинутой в свое время и впоследствии стала образцом для других. Ассирийцы первыми стали широко использовать железное оружие также они могли его массово производить, что позволял оснащать очень большие армии. 

Хотя репутация безжалостной военной тактики понятна, сравнение с нацистским режимом не очень подходит. В отличие от нацистов, ассирийцы хорошо относились к побежденным, которых они переселяли, и считали их ассирийцами, когда они подчинялись центральной власти. В ассирийской политике не было понятия «главная раса»; каждый считался достоянием империи, независимо от того, были ли они ассирийцами или ассимилированы в культуру. Кривачек отмечает: По правде говоря, ассирийская война была не более дикой, чем в других современных государствах. И действительно, войны которые вела Новоассирийская империя не были более жестокими, чем римляне, которые старались выровнять свои дороги, когда тысячи жертв от распятия умирали в агонии. 

Единственное справедливое сравнение между нацистской Германией во Второй мировой войне и ассирийцами — это эффективность вооруженных сил и численность армии, и такое же сравнение можно сделать с древним Римом.

 Ассирийцы потеряли территорию, престиж и власть после краха бронзового века (ок. 1200 г. до н.э.) и вторжения арамейцев, аморитов и народов моря . Царь Адад Нирари II вновь завоевал земли, которые были потеряны, и защитил границы. Побежденные арамейцы были казнены или депортированы в районы в самом сердце Ассирии и ассимилированы в культуру.

Он также покорил Вавилон, но, извлекая уроки из ошибок прошлого (например, когда король Тукулти-Нинурта I разграбил Вавилон в 1225 году и был убит за это), отказался грабить город и вместо этого заключил мирное соглашение с месным царем. В котором они женились на дочерях друг друга и обещали взаимную преданность. Их договор обеспечит Вавилон как могущественного союзника, а не извечную проблему, на следующие 80 лет.

Военная и Божественная экспансия

Короли, которые были после Адада Нирари II, продолжали ту же политику и военную экспансию. Тукулти Нинутра II (891-884 до н.э.) расширил империю на север и завоевал территорию к югу в Анатолии, в то время как Ашурнасирпал II (884-859 до н.э.) консолидировал правление в Леванте и расширил ассирийское правление через Ханаан . Ашурнасирпал II перенес столицу из Ашура в свой недавно построенный город Калху , который он украсил более чем 41 видом деревьев, которые он привез из своих походов.

Калху был построен благодаря рабскому труду, который также был добыт из этих кампаний, которые были успешными в покорении значительного количества территории. В битве он использовал самый распространенный ассирийский метод завоевания: осадную войну , которая начиналась с жестокой атаки на город. Англим пишет: Больше всего на свете ассирийская армия преуспела в осадных боях и, вероятно, была первой силой, которая несла отдельный корпус инженеров … Штурм был их основной тактикой против сильно укрепленных городов Ближнего Востока. Они разработали множество методов для взлома вражеских стен: саперы использовались, чтобы подрывать стены или разжигать огонь под деревянными воротами, и были построены пандусы, чтобы люди могли переходить через крепостные валы или пытаться проникнуть в верхнюю часть стены где они были наименее толстым. Мобильные лестницы позволяли пересекать рвы и быстро атаковать любую точку обороны. Эти операции были прикрыты лучниками, которые были ядром пехоты. Но гордостью ассирийского осадного поезда были их башни. Это были многоэтажные деревянные башни с четырьмя колесами и башенкой сверху и одним, а иногда и двумя, таранами в основании. 

Достижения в военной технике были не единственным или даже основным вкладом ассирийцев, поскольку в это же время они добились значительного прогресса в медицине , опираясь на фундамент шумеров и опираясь на знания и таланты тех, кто был завоеван и ассимилирован. Ашурнасирпал II составил первые систематические списки растений и животных в империи и привел с собой книжников в кампанию для записи новых находок.

Новоассирийская империя создавала школы, но они были только для сыновей богатых и знати. Женщинам не разрешалось посещать школу или занимать руководящие должности, хотя ранее в Месопотамии женщины пользовались почти равными правами. Снижение прав женщин коррелирует с ростом ассирийского монотеизма. Поскольку ассирийские армии проводили кампанию на дальних растояниях, их бог Ашур пошел с ними. Но, поскольку Ашур ранее был связан с храмом этого города и ему поклонялись только там, новый способ воображения бога стал необходим, чтобы продолжить ему поклонение и заручиться его помощью в других местах. Кривачек пишет: Можно молиться Ашуру не только в его собственном храме в его городе, но и где угодно. По мере того как Ассирийская империя расширяла свои границы, Ашур встречался даже в самых отдаленных местах. От веры в вездесущего бога до веры в единого бога — не долгий шаг. Поскольку Он был повсюду, люди поняли, что в некотором смысле местные божества — это просто разные проявления одного и того же Ашура. 

Это единство видения верховного божества способствовало дальнейшему объединению областей империи. Разные боги завоеванных народов и их различные религиозные обряды стали поглощенными поклонением Ашуру. Он был признан единственным истинным богом, которого в прошлом называли разными именами разные люди, но который теперь был известен и мог должным образом почитаться как универсальное божество. 

Новоассирийская империя и ее культура становилась все более сплоченной с расширением, новым пониманием божества и ассимиляцией людей из завоеванных областей. Шальманезер III (859-824 гг. До н.э.) расширил империю до побережья Средиземного моря и стал получать дань от богатых финикийских городов Тира и Сидона.

Он также победил армянское королевство Урарту, по крайней мере, временно. Урарту долгое время оказывало значительные неприятности ассирийцам. Однако после его правления империя разразилась гражданской войной, когда король Шамши Адад V (824-811 гг. До н.э.) сражался со своим братом за трон. Хотя восстание было подавлено, расширение империи остановилось после Шалманезера III.

Регент Шамурамата (также известная как Семирамида , ставшая в более поздней традиции мифической богиней-королевой Ассирийцев) держала трон для своего младшего сына Адада Нирари III с в. 811-806 до н.э. И, в то время, защитила границы империи и организовала успешные кампании по уничтожению мидийцев и других неблагополучных народов на севере.

Когда ее сын достиг совершеннолетия, она смогла передать ему стабильную и значительную империю, которую Адад Нирари III затем расширил. Однако после его правления его преемники предпочли опираться на достижения других, и империя вступила в другой период застоя. Это было особенно вредно для военных, которые томились под царями, такими как Ашур Дан III и Ашур Нирари V.

Восстание в Новоассирийской империи

Империя была возрождена Тиглатом Пилезером III (745-727 гг. До н.э.), который реорганизовал вооруженные силы и реструктурировал бюрократию правительства. По словам Англима, Тиглат Пилезер III «провел обширные реформы армии, восстановил центральный контроль над империей, отвоевал средиземноморское побережье и даже покорил Вавилон». Он заменил призыв на военную службу военным сбором с каждой провинции, а также это потребовал от вассальных контингентов. Он также одержал победу над королевством Урарту, которое вновь поднялось, чтобы беспокоить ассирийских правителей, и покорил регион Сирии . По мнению некоторых ученых, Новоассирийская империя фактически начинается с Тиглата Пилезера III.

За Тиглатом Пилезером III последовал Шалманезер V (727-722 гг. До н.э.), продолжавший политику царя, но был не столь эффективный в военных кампаниях. Его преемник, Саргон II (722-705 гг. До н.э.), был блестящим военачальником и администратором, который расширил империю дальше, чем любой царь до него. Несмотря на то, что правление Саргона II оспаривалось дворянами, которые утверждали, что он незаконно захватил трон, он поддерживал сплоченность империи, расширял границы, совершенствовал законодательство и администрацию и сохранял королевскую казну наполненной своими завоеваниями.

Следуя примеру Тиглата Пайлезера III, Саргон II смог вывести империю на самый высокий политический и военный уровень. Саргон II основал династию Саргонидов, которая будет править Ассирийской империей до ее падения.

Династия Саргонид

За Саргоном II последовал его сын Сеннахирим (705-681 гг. До н.э.), который широко и беспощадно проводил кампанию, завоевывая Израиль , Иудейскую и греческую провинции в Анатолии. Его осада Иерусалима подробно описана в «Призме Тейлора», клинописи, описывающей военные подвиги Сеннахирима, обнаруженной в 1830 году н.э. британским полковником Тейлором, в которой он утверждает, что захватил 46 городов и захватил жителей Иерусалима.

Военные победы Сеннахирима увеличили богатство империи и то чего достиг Саргон II, хотя его правление было омрачено постоянными военными кампаниями против Вавилона и эламитов. Он перенес столицу из города Саргона Дур-Шаррукин в Ниневию и построил так называемый « Дворец без соперников». Он украсил и улучшил оригинальную структуру города, прививая сады и сады. 

Однако Вавилон был постоянной проблемой на протяжении всего правления Сеннахирима, и он, наконец, устал от этого. Игнорируя уроки прошлого и не удовлетворившись своим богатством и роскошью города, Сеннахирим бросил свою армию против Вавилона, разграбил его и храмы. Как и ранее в истории с Тукулти-Нинуртой I (1244-1208 гг. До н.э.), разграбление и разрушение храмов Вавилона рассматривалось как верховное жертвоприношение жителями региона, а также сыновьями Сеннахирима, которые убили его в его дворце в Ниневия, чтобы успокоить гнев богов.

Сеннахирим выбрал своего младшего сына, Эсархаддона, чтобы сменить его в 683 году до н.э., и это не очень понравилось его старшим братьям. В то время как их мотив в убийстве их отца вполне мог быть в их стремлением к власти

Сын Сеннахирима Эсархаддон (681-669 гг. До н.э.) занял трон, победил фракции своего брата в шестинедельной гражданской войне, а затем казнил семьи брата, единомышленников и всех, кто выступил против него. Он издал официальное заявление, в котором утверждалось, что Вавилон был разрушен волей богов из-за злобы города и отсутствия уважения к божественному.

Нигде в своем заявлении он не упоминает Сеннахирима или его роль в разрушении города, но ясно показывает, что боги выбрали Эсархаддона в качестве божественного средства для восстановления: «Однажды во время правления предыдущего правителя были дурные предзнаменования. Город оскорбил своих богов и был уничтожен по их приказу. Они выбрали меня, Эсархаддона, чтобы вернуть все на свое законное место, чтобы успокоить их гнев и успокоить их ярость ».

Новоассирийская империя процветала под его правлением. Он успешно покорил Египет, что Сеннахирим пытался и не смог сделать (потому что, согласно Геродоту II.141, полевые мыши сели струны луков лучников Сеннахирима, их колчаны и ремни щитов всех солдат в ночь перед битвой). Эсархаддон установил границы империи на севере до гор Загрос (современный Иран) и на юг до Нубии (современный Судан) с пролетом, включая Левант (современный Ливан в Израиль) через Анатолию ( Турция ).

Его успешные военные кампании и бережное отношение к правительству обеспечили стабильность для достижений в области медицины, грамотности, математики, астрономии, архитектуры и искусства. 

Чтобы обеспечить мир, Эсархаддон заключил вассальные договоры с персами и мидянами, требуя от них заранее подчиниться своему преемнику. Кроме того, мать Эсархаддона, Закуту (ок. 701-668 гг. До н.э.), также издала указ, известный как Договор о верности Накия-Закуту, который вынудил ассирийский двор и подчиненные территории принять Ашшурбанапала в качестве царя и поддержать его правление.

Это обеспечило легкий переход власти, когда Эсархаддон умер, готовясь к походу против нубийцев, и правление перешло к последнему великому ассирийскому царю Ашшурбанипалу (668-627 до н.э.). Ашшурбанипал был самым грамотным из ассирийских правителей и, вероятно, наиболее известен в наши дни благодаря обширной библиотеке, которую он собрал в своем дворце в Ниневии.

Будучи великим покровителем искусства и культуры, Ашшурбанипал он был таким же безжалостным, как и его предшественники, в защите империи и запугивании своих врагов. 

карта новоассирийского царства
Новоассирийская империя во время наивысшего расцвета (правление Ашшурбанипала)
wikimedia.org

Он решительно победил эламитов, завершил завоевание своего отца Египтом и расширил империю дальше на восток и север. Признавая важность сохранения прошлого, он отправлял посланников в каждую точку земли, находящейся под его контролем, и заставлял их забирать или копировать книги этого города или города, возвращая всех в Ниневию для королевской библиотеки. Будучи не первым царем, который собирал книги, он был первым, кто сделал такую коллекцию приоритетной.

Закат империи

Новоассирийская империя была 42 года под успешным правлением Ашшурбанипала. Однако империя стала слишком большой, а регионы были перегружены. Кроме того, обширность ассирийской области затрудняла защиту границ. Их было так много, что армии стало недостаточно, чтобы держать гарнизон в каждом значительном форте или форпосте.

Когда Ашшурбанипал умер в 627 году до нашей эры, империя начала распадаться. Его преемники Ашур-этли-Илани и Син-Шар-Ишкун не смогли удержать территории вместе, и регионы начали отделяться. Правление Ассирийской империи было воспринято как чрезмерно суровое ее подданными, несмотря на любые улучшения и роскошь, которые мог обеспечить ассирийский гражданин, и бывшие вассальные государства восстали.

В 612 году до н.э. Ниневия была разграблена и сожжена коалицией вавилонян, персов, мидийцев и скифов, в том числе и другие города ассирийцев. Разрушение дворца обрушило пылающие стены на библиотеку Ашшурбанипала и, хотя это было далеко от намерения, сохранило великую библиотеку и историю ассирийцев, выпекая изо всех сил и закапывая книги с глиняными табличками. И все же разрушение великих ассирийских городов было настолько большим, что в течение двух поколений после падения империи никто не знал, где были эти города. Руины Ниневии были покрыты песком и закопаны на следующие 2000 лет.

Новоассирийская империя запомнилась, из записей греческих и римских писателей, а также из-за их упоминания в Библии. Археологический интерес к Месопотамии был вызван в 19 веке нашей эры желанием подтвердить библейские повествования Ветхого Завета историческими свидетельствами. Ассирийцы, которые в свое время были хозяевами земли, снова сыграли важную роль в истории, обратив внимание археологов и ученых на месопотамский регион, где в конечном итоге была раскрыта вся месопотамская культура.

До 19 века н.э. шумеры были неизвестны, как и многие из мифов, легенд и исторических событий, которые сегодня признаны столь важными. Эти истории доступны современным читателям благодаря сохранности книг. Глиняные таблички, которые были обнаружены под стенами Ниневии и в других местах, открыли современному миру мифы, легенды и истории народа Месопотамии и с их открытием дали новое понимание мировой истории и культуры.

Читайте также: маньчжурская династия в китае 1644–1911

последствия крестьянской войны в германии 1524-1527гг

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x