маньчжурская династия в китае 1644–1911

европейцы в китае

Цин или маньчжурская династия в китае была последней императорской династией поднебесной и она была влиятельной на протяжении долгого срока (1644–1911).  Династия была основана и возглавлялась маньчжурскими захватчиками с севера Китая, но органично интегрировалась в прежнюю систему и обычаи династии Мин. Падение Цин, однако, было одним из самых драматичных на сегодняшний день: восстание тайпинов, опиумные войны и восстание боксеров — все это привело к крупным трещинам в династии, которая, в конце концов, распалась в 1911 году и сменилась краткой республиканской эпохой Китая.

Взлет и падение

Начало династии Цин было довольно ироничным. Она пришла на смену династии Мин , которая провела сотни лет, укрепляя Великую стену и укрепляя военно-морской флот в надежде помешать иностранным захватчикам свергнуть правление ханьцев, как это было две династии ранее. В момент слабости, однако, Мин сформировал союз с племенами маньчжуров на севере Китая, чтобы подавить восстание изнутри и в конечном итоге был побежден самими маньчжурами.

Затем маньчжуры основали династию Цин, сохранив столицу в Пекине и мало изменили порядок Мин. Многие из новых ханьских подданных столкнулись с дискриминацией. Мужчины-ханьцы были обязаны постричься по-монгольски. Ханьские интеллектуалы пытались критиковать правителей посредством литературы но многие были схвачены и обезглавлены. Ханьцы также были выселены из центрального Пекина.

 Хотя династия гарантировала, что половина всех высокопоставленных чиновников была маньчжурской, она успокоила своих избирателей, приняв традиционный конфуцианский подход к лидерству и продолжая нанимать чиновников мин.

В первые годы маньчжурская династия в китае процветала. Император Канси, открыл то, что историки называют Высоким Цин, или период пиковой социальной, экономической и военной мощи. Именно тогда династия почти утроила размеры Китая или того, что было при Мин, и население страны выросло до 450 миллионов.  Канси также снизил налоги и подавил коррупцию правительства. Он ввел политику, которая была благоприятна для фермеров и остановила захват земель. Он значительно урезал свой персонал и расходы.

Канси также подавил военные угрозы, подавив три восстания ханьцев и захватив Тайвань. Еще он остановил непрерывные попытки вторжения царской России и выступил посредником Нерчинского договора в 1689 году, который поставил под контроль Китая обширную территорию Сибири и позволил ему подавить восстание в Монголии.

Картофель и кукуруза — растения, родом из Америки — были представлены в качестве культур во время правления Канси. Кроме того, Канси способствовал росту экспорта, особенно хлопка, шелка, чая и керамики.

Сын Канси и последующий император Юнчжэн продвигали и расширяли местные ирригационные системы, школы и дороги. Следующий император, Цяньлун, участвовал в амбициозном проэкте Сику Цюаньшу , который остается самой большой коллекцией книг в истории Китая. Он опубликовал более 42 000 стихов и добавил свои стихи от руки к сотням произведений исторического искусства во дворце, хотя его не считали очень талантливым.

Цяньлун также был одержим сохранением маньчжурской культуры и разработал словарь и генеалогические проекты для этой цели. Он также щитал, что колдуны преследуют маньчжуров и создал систему наказаний для борьбы с этим.

Тем не менее, эти великие императоры, которые вошли в историю как три из лучших в Китае, не смогли предотвратить катастрофические события, которые произойдут дальше.

Консервативное цинское общество

Социальные нравы стали более консервативными во время правления Цин, с ужесточением наказания для гомосексуалистов. Возросший спрос на чистоту у женщин привел к массовому отказу мужчин принимать вдов в качестве невест.

Это привело к значительному росту числа самоубийств вдов и созданию домов для вдов, где взаимодействие с мужчинами было ограничено.

Искуство во время Цин

Этот консервативный сдвиг отразился на искусстве, и произошел общий поворот против литературы и театральных постановок, которые считались подрывными. Книги обычно запрещались, а театры закрывались.

Несмотря на эту гнетущую атмосферу, некоторые творческие работы привлекли внимание, как, например, поэзия Юань Мэй и роман Цао Сюэцина « Сон в красной камере» .

Живопись также сумела процветать. Бывшие члены клана Мин Чжу Да и Ши Тао стали монахами, чтобы избежать правительственной роли в правлении Цин, и стали художниками.

атака британских торговцев
Британский пароход расстреливает китайские военные джонки (Е. Дункан) (1843)
wikimedia.org

Век унижения в Китае

В 1839 году, через 40 лет после смерти Императора Цяньлуна, британцы начали военно-морскую войну в Китае из-за торговли опиумом , и начался «Век унижения» в Китае. Первая Опиумная война, как назывались три с половиной года сражений между китайцами и англичанами, подтолкнула насильственное открытие портов Китая для международной торговли. Конечно, за Первой опиумной войной последовала Вторая опиумная война, но не раньше, чем Цин пережил еще одно серьезное потрясение, известное как восстание тайпинов.

Хотя предшествующие династии почти все страдали от восстаний, восстание тайпинов было беспрецедентным по своим масштабам и влиянию.Хун Сюцюань, несостоявшийся государственный служащий, поверил что он был братом Иисуса Христа и начал восстание. В поисках более христианской нации, начиная с свержения маньчжуров, Хун собрал сочувствующих сторонников по всему югу Китая, и вместе эта армия вела 14-летнюю гражданскую войну против Цин. В итоге династия Цин победила, но сильно ослабила себя и потеряла примерно 20–30 миллионов мирных жителей и солдат.

Власть династии начала разваливаться к этому моменту, а «Столетие унижения» только начиналось. В 1894 году Цин начал еще одну войну, на этот раз с японским влиянием в Корее, и через него показал свою неспособность бороться с современностью. Под влиянием этого поражения и восстановлением Мэйдзи в Японии, вдовствующая императрица Цин Цыси пыталась провести аналогичные реформы в Китае, но не достигла цели, особенно потерпев неудачу, когда решила поддержать Боксерское восстание, которое стремилось убить иностранцев в Китае.

европейцы делят китай
На этой политической карикатуре Великобритания, Германия, Россия, Франция и Япония делят Китай
wikimedia.org

К этому моменту у Цин было мало надежд на то, чтобы удержать власть, и, наконец, республиканская революция в 1911 году привела к отречению последнего императора Китая, мальчика Пуйи, и имперский Китай потерпел поражение навсегда.

Наследие

После себя маньчжурская династия в китае оставила огромное наследие. Во-первых, то, что многие люди считают «древнекитайским стилем», происходит от Цин. Знаменитая прическа — в которой волосы на макушке побриты, а коса длинная и заплетена — также была Цин. Когда династия была свергнута, была даже кампания, чтобы избавить страну от прически.

Благодаря временной близости к сегодняшнему дню, Цин можно увидеть по всему Китаю в форме архитектуры, артефактов и искусства. Конечно, одно из лучших мест для знакомства с Цин находится в Пекине, столице династии и Китайской Народной Республики. Например, печально известная лодка из белого мрамора в летнем дворце Пекина была построена под командованием императора Цяньлун с использованием средств, предназначенных для военно-морской экспансии.

К другим популярным туристическим объектам, связанным с Цин, относятся шукский дворец Мукден , шанхайский храм Цзинъань и гробницы Восточного Цин, расположенные недалеко от Пекина.

Читайте также: римско парфянская война 58-63 годов

Ландскнехты это наемники позднего средневековья

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
AffiliateLabz
3 месяцев назад

Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x