Ландскнехты это наемники позднего средневековья

Ландснекхты

Ландскнехты это немецкие наемники с большой репутацией первокласных воинов. А слово Ландскнехты переводится как «слуги земли». Они наследовали тактику швейцарских войск и стали важной военной силой в 15-ом и 16-ом веках в европе. Состоящая преимущественно из немецких и швейцарских наёмников копейщиков и пехотинцев.

История возникновения

Максимилиан I, император Священной Римской империи с 1493 по 1519 год, сформировал первые полки наемников в 1487 году. Он призвал Георга фон Фрундсберга (1473–1528), которого иногда называют Отцом Ландскнехтов, помочь ему в их организации. Позже наемники стали сражаться почти в каждой военной кампании 16-го века , иногда по обе стороны сражения.

Ландскнехты это подразделения сформированные в подражании швейцарским наемникам (и они первоначально, использовали швейцарских инструкторов), в конечном счете способствовали закату швейцарских отрядов, чьи боевые формирования — чрезмерно зависимые от рукопашного боя — стали очень уязвимыми когда стала увеличиваться огневая мощь аркебуз и артиллерии . Французская артиллерия и испанская огневая мощь наносили серьезный урон устаревшим швейцарским соединениям.

Ландскнехты всегда были довольно консервативны в использовании оружия и содержали подавляющее большинство пикинеров. Однако они больше склонялись к тактическому использованию огнестрельного оружия, чем швейцарцы, потому что Ландскнехты меньше полагались на стремительный рывок в ближнем бою. Как и имперские солдаты, они часто воевали в соединениях, смешанных с испанцами во время правления короля Испании и императора Священной Римской империи Карла V . Эти испанцы широко использовали аркебузы, а затем и мушкет.

Ландскнехты обычно происходили из Швабии, Эльзаса, Фландрии и Рейнской области , но в конечном итоге полки состояли из представителей всех частей Европы.

Их поведение на поле боя было очень изменчивым. Иногда, например, в битве при Павии (1525 г.), они показали себя исключительно хорошо, сражаясь до смерти по обеим сторонам конфликта. Даже после того, как их союзники покинули поле, как это было в случае с французскими нанятыми Ландскнехтами. Однако во многих других случаях (например, во время более поздних итальянских войн , французских религиозных войн и восьмидесятилетней войны ) их храбрость и дисциплина подвергались жесткой критике. Примечательна история случилась когда герцог Альба нанял Ландскнехтов только для того, чтобы их не нанял его голландский враг. Затем выставил их на показ, чтобы испугать противников своей численностью.

Ландскнехты в европейских войнах

Армия императора Священной Римской империи нанесла поражение французской армии в Италии, но средства не были доступны для оплаты солдат. 34000 имперских войск взбунтовались и заставили своего командующего, Карла III, герцога Бурбона и констебля Франции, отдать им Рим для разграбления в качестве уплаты долгов. В разграбление Рима в 1527 году участвовали около 6000 испанцев 14000 ландскнехтов.

Возможность быстро увеличить количество воинов в полках давало тактическое преимущество. И Ландскнехты это прекрасно понимали их численность часто выростала с 4000 до 10000 человек или даже больше в зависимости от обстоятельств. Например, 12000 ландкнехтов, собранных Фрундсбергом в 1526 году для его кампании в Италии. Именно эта гибкость позволила им удачно маневрировать в различных условиях сражения Ландскнехты были обучены использованию знаменитых длинных пик разработанные швейцарцами. Большинство ландскнехтов использовали пики, но были другие предназначенные для оказания тактической помощи пикинерам,и они соответственно использовали разное оружие. Например, опытный Ландскнехт мог быть бронированным солдатом, который служил костяком для формирования, и в дополнение к пике иметь алебарду  или более известный, Цвайхандер (« Двуручник »), двуручный меч до 180 см. Эти огромные мечи могли быть использованы для рубки вражеских пик, или более вероятно, для сбивания пики в сторону, создавая беспорядок среди плотно расположенных вражеских пикинеров, чтобы прорваться через их линии. Другие Ландскнехты были вооружены ранним огнестрельным оружием, которое называлось аркебус, и они могли вести обстрел флангов вражеских пикинеров.

Ландскнехт с аркебузой. Гравюра Франца Брюна из сюиты «Солдаты». 1559 г.
wikimedia.org

Тем не менее, основное использование двуручного меча будет широко распранено поскольку это оружие, которое позволяет достигать многих целей. Несмотря на то что Швейцарские полки запретили использование этих мечей в конце 15-го века, так как они считали их непригодными для борьбы с пикинерами, но они продолжали использовать более короткие мечи в течение 16-го века. Ландскнехты также использовали изогнутый меч Кацбальгер, прикрепленный к поясу.

Когда Ландскнехты были впервые сформированы, аркебузиры составляли до восьмой части от общего числа солдат, но их число постепенно увеличивалось до четверти. Их универсальным оружием был короткий меч Кацбальгер , который был дополнением к основному оружию. 

Ландскнехты это вооружение использовали с большим мастерством что позволило им стать очень мощной силой в европейских баталиях. Поль Дольштейн писал об осаде Эльфсборга в июле 1502 года, сражаясь за короля Дании: «Нас было 1800 немцев, и на нас напали 15000 шведских воинов … мы разили большинство из них». 

Ландскнехтов зделала узнаваемыми их одежда,это было платье, которое они перейняли от швейцарцев, но позже изменили на свой манер. Камзолы с умышленно разрезанными спереди и сзади рукавами, с рубашками и другими предметами одежды сделанных из тканей разного цвета. Широкие плоские шляпы типа берета с высокими перьями и широкие плоские туфли делали из них людей, которых нельзя было с кем то спутать.

Ландскнехты также перейняли гуситскую тактику создания оборонного кольца из повозок и пушек, с лагерем посередине. Находясь в таких поселениях из повозок они ставили палатки, однако в других ситуациях они часто строили грубые хижины из соломы и грязи, поддерживаемые пиками и алебардами. Ссоры и болезни были постоянным атрибутом таких лагерей.

Боевой строй полка ландскнехтов
wikimedia.org

«Двойная оплата» — «Потерянная группа»

«Потерянная группа», известная на немецком языке как «Верлорен Хауфен», была бестрашной группой солдат, выбраных из Ландскнехтов, перед которыми стояла задача быть на острие атаки. Эти смельчаки, часто вооруженные тяжелыми двуручными мечами, формировали свои собственные отряды в передней части основного корпуса, и во время сражения бросались на вражеских пикинеров, чтобы пробить брешь в их рядах. И они были первыми, кто всречал атаку противника.

Несмотря на большую опасность в Потерянной группе не было недостатока добровольцев, так как эта работа оплачивалась «двойной оплатой». С течением времени даже преступники со смертными приговорами принимались в состав Верлорен Хауфен. Символизируя жесткую и смертоносную природу их тактики, было известно, что флаг «Потерянной группы» Ландскнехтов был красный Blutfahne («Знамя крови»).

Упадок Ландскнехтов 

К сожалению, сама природа солдат Ландскнехтов, относящаяся к их наемническому статусу и относительно легкой доступности, стала их погибелью. Следствием наемничества к концу 16-го века многие районы Германии продолжали переживать фазу демографического взрыва — и, все большее число людей присоединилось к рядам наемных компаний. Со временем инфляция выросла, а зарплата Ландскнехта оставалась постоянной (4 гульдена), тем самым разрушая довольно «исключительное» положение наемников. Следовательно, нежелательные элементы, включая даже преступников, стремились найти работу в таких компаниях.

Кроме того, политическая нестабильность и склонность к борьбе только за «деньги» привели к общему недоверию к наемникам — настолько, что некоторые города даже запретили их вербовку. И когда выплаты стали уменьшаться, бродячие банды безработных Ландскнехтов пошли по пути всеобщего беззакония и бандитизма. И, наконец, значительный прогрес в технологии пороха и артиллерии, указывали на необходимость массовых формирований пикинеров и солдат. Это подтверждали тактические изменения последних десятилетий 16-го века, а именно военные компании в которых мобильные кавалерийские силы (такие как гусары ) и подразделения использующие огнестрельное оружие, как правило, решали исход многих сражений.

Читайте также: Новоассирийская империя в X—IX веках до н. э.

Война Александра Македонского — завоевание Малой азии


0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x