История Генуэзской республики кратко

карта северной италии 1796

Территория Генуи была заселена около 2000 г. до н.э. греками-мореплавателями, которые обнаружили, что у нее есть превосходная естественная гавань в Средиземном море . История Генуэзской республики была бурной, после греков ее територия была оккупированна римскими войсками, остготами и лангобардами, Генуя стала частью империи Карла Великого (742–814), а затем стала владением Священной Римской империи . К 1000 году она превратилась в процветающую морскую державу, в которой доминировали аристократические семьи. Стремясь участвовать в торговле Генуи, дворяне присоединились к управлению городом.

Структура правительства

Первая независимая форма самоуправления в Генуе появилась в 1099 году как коммуна. Это был союз купцов и дворян , которая состояла из восьми компаньенов во главе с дворянами. Этот союз обладал своими собственными флотами, оружием, причалами и четко определенными районами города, простирающимися от их местоположения в гавани. Время от времени возникала напряженность, и на улицах города вспыхивали вооруженные бои.

История Генуэзской республики в 1300-х годах была украшена многими новшествами в сфере права. Была введена новая система законов для города и его прибрежных владений, в результате чего в 1339 году был избран первый дож в Генуе Симон Бокканегра. Несмотря на то, что дож управлял пожизненно, его исполнительная власть была ограничена и разделена Анзиани (совет из двенадцати старейшин), члены которого отбывали четырехмесячный срок. Их избирательный процесс неизвестен, но они, вероятно, были выбраны избирательной комиссией, которая, в свою очередь, была избрана группой граждан, вызванных на встречу в здание правительства в определенный день. Места для Анзиани были равномерно разделены между дворянами и классом купцов-ремесленников.

Другие комитеты и советы в Генуе носили более постоянный характер и выполняли различные правительственные функции. Важные решения принимались специальными временными советами, состоящими от ста до двухсот генуэзцев; их иногда называли великими советами.

В начале пятнадцатого века в генуэзской политике стало доминировать другое учреждение Каса Георгио. Сформированное в 1407 году как способ консолидации доходов, полученных от фермерской собственности, он в конечном итоге стал контролировать большую часть правительства города-государства, хотя он оставался совершенно отдельным от правительства и даже некоторое время функционировал как банк. Все налоговые поступления проходили через Сан-Джорджо, и правительству Комуне иногда приходилось занимать у него средства для покрытия дефицита. В 1528 году Андреа Дориа (1466–1560), дворянин из одной из старейших семей Генуи, был избран дожем. С этого момента и до 1797 года Генуя стала олигархическим городом-государством, республикой, твердо контролируемой горсткой аристократических семей.

Политические партии и фракции

Среди аристократических семей, которые доминировали в генуэзской политике в течение восьмисот лет, были кланы дорийцев, фиески, спинол и гримальди. Соперничество между ними стало настолько горячим, что в один прекрасный момент Гримальди бежали в изгнание и основали свой собственный королевский дом на соседнем Монако. Семьи Нуччо, Адорно и Кампофрегосо доминировали в генуэзской политике как дожи.

Главные события

История Генуэзской республики включает важные даты, такие как 958 год, когда совместные правители древнего королевства Италии — которые вошли в Священную Римскую империю — официально признали Республику Генуя независимым образованием. После участия генуэзцев в Первом крестовом походе (1096–1099 гг.) Им были предоставлены значительные торговые привилегии в Средиземноморье и началось создание колоний в восточном регионе.

В XIII веке Генуэзская республика вступила в союз с Никейской империей и помогла ей вернуть Константинополь в 1261 году. Союз позволил Генуе свободно торговать на обширной территории Византийской империи. В те же годы были захвачены многие острова в Эгейском море. Самым важным был остров Хиос, который был потерян только в 1566 году.

Вскоре республика выдвинула свои торговые интересы на Черное и Азовское моря, где она начала контролировать, в частности, многие населенные пункты в Крыму.

колонии генуэзской республики
Территории Генуэзской республики в Средиземноморье и Причерноморье
wikimedia.org

В западном Средиземноморье основным конкурентом Генуи была Пиза, которая в конечном итоге потерпела поражение в морском сражении при Мелории в 1284 году. В результате победы Генуя получила остров Корсика, а затем и контроль над северо-западной Сардинией. В соперничестве между анжуйцами и арагонцами за контроль над Сицилией (после «Сицилийской вечерни» в 1283 году) Генуя решила поддержать Королевство Арагон, победившую сторону, что позволило ей быстро присоединиться к сицилийской экономике.

 Власть в Генуе начала снижаться в 1380 году, когда она была побеждена венецианским флотом в битве при Кьодже. Республика Генуя вступила в период упадка. Растущая мощь Османской империи значительно ослабила влияние генуэзцев в Эгейском море, что больше не позволяло ему торговать в Черном море.

С 1499 по 1528 год, под постоянной французской оккупацией, республика пришла в упадок. Испанцы со своими союзниками из «старого дворянства» обосновались в горах за Генуей. 30 мая 1522 года они напали на город и подвергли его беспощадному грабежу. Когда великий адмирал Андреа Дория из могущественной династии Дорий объединился с императором Карлом V, чтобы изгнать французов из Генуи и восстановить его независимость, у города появились новые перспективы.

возрождение

Теперь новый союзник Испанской империи, Республика Генуя начала переживать свое возрождение. В частности, генуэзские банкиры, которые имели своих представителей в Севилье, финансировали многие предприятия испанской короны. Фернан Браудель даже назвал период с 1557 по 1627 год «Эпохой Генуи». Несмотря на то, что современный турист проходит мимо великолепного маньеризма и палаццо в стиле барокко, из которого открывается вид на Страда Нова (ныне Виа Гарибальди) или Виа Бальби, трудно не заметить, что все это заметное богатство, которое на самом деле не было генуэзским, было сосредоточено в руках узкого круга банкиров-финансистов, которых сейчас называют «венчурными капиталистами».

Открытию Генуэзского банковского консорциума предшествовало государственное банкротство Филиппа II в 1557 году, которое ввергло немецкие банковские дома в хаос и ознаменовало конец господства Фуггера в финансах Испании. Генуэзские банкиры обеспечили громоздкую систему Габсбургов кредитами и, что не менее важно, стабильным и надежным доходом. Взамен менее надежные поставки американского серебра осуществлялись через Севилью в Геную, пополняя капитал для будущих предприятий с высоким риском.

Но деятельность генуэзцев не закончилась экономикой, например, генуэзский банкир Амброзио Спинола оснастил и возглавил армию восьмидесятой войны, которая произошла в Нидерландах в начале 17 века. Упадок Испании в XVII веке привел к упадку Генуи. Частые банкротства испанских королей в значительной степени способствовали разорению значительного числа генуэзских банковских домов.

Конец республики

История Генуэзской республики была полна и неудач, в 17 веке Генуя продолжала переживать упадок и в 1768 году была вынуждена продать Корсику Франции. Однако Генуя была еще богаче Венеции и была важным торговым центром.

В 1742 году последнее владение Генуи на Средиземном море — остров-крепость Табарка — было завоевано Тунисом. В 1797 году Генуя была оккупирована войсками Первой французской республики под командованием Наполеона Бонапарта, который сверг старую элиту и включил город и все земли Лигурийской республики в свою империю.

После захвата власти во Франции Наполеон принял более консервативную конституцию, но история Лигурийской республики была короткой — в 1805 году Франция аннексировала ее и поделила свою территорию на департаменты Апеннин, Генуи и Монтенотты. После поражения Наполеона I весной 1814 года местная элита, вдохновленная британским государственным деятелем Кавендишем, провозгласила восстановление старой республики, но на Венском конгрессе было решено передать Геную Сардинскому королевству. Британские силы подавили республику в декабре 1814 года, а 3 января 1815 года они присоединили ее к Сардинскому королевству.

В 1860 году известный борец за свободу Джузеппе Гарибальди покинул порт Генуи с более чем тысячей добровольцев, чтобы начать вторую итальянскую войну за независимость . « Экспедиция тысячи » положила конец Королевству двух Сицилий и стала первым шагом и в конечном итоге к созданию единого королевства Италии .

Объединение Италии в 1861 году усилило влияние порта Генуи, и это был самый важный торговый порт Италии, конкурирующий с Марселем за средиземноморскую торговлю.

Когда международная торговля начала сокращаться в 20-м веке, порт Генуи начал увеличивать объем торговли в северную Италию и из нее.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x