История Франко индейской войны

Атака французов

Франко индейская война которая произошла в 1754-1763 гг., была конфликтом между Великобританией и Францией, за контроль над долиной реки Огайо. Французская и индийская война позже стала глобальной войной, когда она распространилась в Европу в 1756 году, и к ней присоединились почти все великие европейские державы того времени, что привело к Семилетней войне (1756-1763).

Эта война между Францией и Великобританией в Северной Америке была фактически четвертой войной, из серии конфликтов, которые произошли между 1688 и 1763 годами, и были связаны с европейскими династическими войнами.Три более ранних войн это война короля Уильяма(1689-97), война королевы Анны(1702-13) и война короля Георга(1744-48).

Война началась изза того, что британцы и французы объявили долину реки Огайо своей собственной территорией, которая в настоящее время находится в шести штатах: Огайо, Пенсильвания, Западная Вирджиния, Кентукки, Иллинойс и Индиана. Франция, считала долину реки Огайо частью колонии Новой Франции а Великобритания считала ее частью колонии Вирджинии.

Этот район обладает рядом ценных ресурсов, таких как активная индустрия торговли мехом, а также доступ к реке Огайо, которая является жизненно важным транспортным коридором для региона.

Кроме того, две страны также не пришли к согласию по поводу расположения границы Новой Шотландии, и еще поссорились из-за владения рекой Святого Лаврентия.

Британские территориальные претензии опирались на исследования североамериканского континента Джоном Кэботом во второй половине 15-го века. Французы же обосновывали свои претензии на результатах исследований экспедиции Рене-Роберта Кавелье. Который начиная с Канады прошел через Великие озера а затем, спустился по реке Миссисипи в 1682 году.

В начале колонизации Америки, больших конфликтов между французами и англичанами не было. Англичане постепенно расселились вдоль побережья Атлантического океана. К югу от залива Святого Лаврентия, где возникли и процветали более десятка колоний. К середине 18-го века сотни английских торговцев поселились в деревнях индейцев в верхней части долины Огайо, с которыми Великобритания была в союзе. Французы, твердо контролирующие Канаду с начала 17-го века, постепенно начали расширяться в район Великих озер, создавая постоянное поселение в Детройте.

Начало конфликта

Конфликт между двумя колониальными державами из-за их претензий в Северной Америке, был неизбежен. Но поскольку области их торговой эксплуатации были широко разделены, этот конфликт мог бы затянуться на многие годы, если бы генерал-губернатор Новой Франции не создал прецедент. Не смотря на то что у французов было слабое присутствие в окрестностях реки Аллегейни и верховья реки Огайо, где были сосредоточены английские торговцы, в 1749 году генерал-губернатор приказал Пьеру-Жозефу Селорону заставить английские торговые дома в этом регионе спустить британские флаги. Торговцам, которых генерал-губернатор считал нарушителями на французских землях, было приказано отступить к восточным склонам Аппалачей. Однако эта директива не дала желаемого эффекта, и тогда в 1752 году была применена сила. Был разрушен важный британский колониальный торговый центр в Пикавиллани, при этом французы и их индийские союзники убивали каждого англоязычного торговца, которого они могли найти в верхней долине Огайо.

Когда новости достигли Ульямсбурга британской колониальной столицы, что французы вытеснили английских торговцев и строят форты на верховьях Аллегейни, чтобы укрепить свои позиции. Лейтенант-губернатор Вирджинии Роберт Динвидди направил майора Джорджа Вашингтона к французам с требованием убрать форты. После того, как эта миссия провалилась Динвидди послал капитана Уильяма Трента из ополчения Вирджинии, чтобы построить форт на стратегически важных форках реки Огайо и убедить местных индейцев вступить в союз против французов. А Вашингтону Динвидди присвоил звание подполковника и приказал провести экспедицию, чтобы заставить французов сдать свои форты.

В то время как французские и британские чиновники собирали войска, они также пытались заслужить расположение американских индейцев, живущих в этом регионе. Самая важная группа, Минго, была частью Конфедерации Ирокезов, которая была в союзе с Великобританией. Британские официальные лица утверждали, что Конфедерация ирокезов предоставила индейцу по имени Танагриссон титул «полукольца» над минге и другими коренными общинами под властью ирокезов. Тем не менее, многие индийцы в верхней части долины Огайо были обеспокоены вторжением британских колонистов на их землю и не признавали ни британскую, ни ирокезскую власть. Хотя многие из них также боялись французской власти и обижались на французов из-за предыдущих войн, индейцы верхней долины Огайо считали, что французский союз — меньшее из двух зол. Следовательно, они были в состоянии снабдить французские войска дополнительными людьми и разведкой о британских движениях.

Благодаря таким сообщениям французы вскоре узнали о британском форте, который строил Уильям Трент и его небольшая группа людей, и французские войска быстро предприняли попытку заставить его сдаться 17 апреля 1754 года. Французы захватили недостроенный форт, и на его месте построили свой.

Находясь на марше, Вашингтон столкнулся с останками контингента Уильяма Трента. Французы взяли британский форт без единого выстрела. Столкнувшись с превосходящей силой, Трент сдался. Вашингтон решил продолжать полагая, что он был передовой частью большого контингента солдат, он знал что подкрепление находится на пути. Отряды трех независимых компаний из Южной Каролины и Нью-Йорка были на марше. Северная Каролина также сообщала, что они отправили ополчение на помощь.

Джордж Вашингтон сражается
Джордж Вашингтон в одном из боёв войны
wikimedia.org

24 мая Вашингтон разбил лагерь на Великих Лугах и приготовился построить небольшой форт. Он нашел расположение благоприятным, потому что там был небольшой ручей для воды, достаточное количество корма, овраги, которые могли служить естественными траншеями. Пока Вашингтон находился в лагере, разведчики и торговцы, отступившие от французских войск на границе, сообщили что французские отряды действуют в этом районе. Вашингтон решил, что французские отряды должны быть уничтожены, прежде чем они смогут сообщить о британской численности и местонахождении главным силам. Утром 27 мая он отправил разведывательную группу из 75 человек. Той ночью в лагерь прибыл посланник от союзного индейского вождя Танахарисона, чтобы сказать, что индейцы знают местонахождение французского отряда. Вашингтон вял с собой сорок человек и встретился с индейцами. Таначарисон и его воины привели Вашингтона к французскому лагерю на дне глубокого ущелья. Было раннее утро, и французы только начинали просыпаться. Вашингтон стремительной атакой быстро одолел французов. А когда французы здались, индейцы Танагриссона внезапно начали убивать раненых и скальпировать мертвых французских солдат.

Выжившие французские заключенные настаивали на том, что они являются посольской партией, и передали документы Вашингтону в качестве доказательства. Заключенные были доставлены в Великие Луга, Вашингтон не поверил что они являются посольством.

Вашингтон находясь в Великих Лугах в последующие недели готовился к битве. Опасаясь, что французы и индейцы нападут в отместку за его более раннее нападение на них, он приказал своим людям ускорить строительство частокола и углубить траншеи выходящие из форта. Вскоре рота численностью 100 человек из Южной Каролины под командованием капитана Джеймса Маккея прибыла в Великие луга. В то же время группа Таначарисона, состоящая из около 80 воинов, разбила лагерь в этой области. Прибыли двести дополнительных военнослужащих штата Вирджиния. Вашингтон начал планировать свою атаку на Форт Дюкейн.

Но Вашингтон понимал что сил у него не так и много и он отправился в поселение Гист для конференции с местными индейскими племенами. Вашингтон надеялся убедить делавэров, шауни и ирокезов присоединиться к его атаке на французов. Все племена были вежливы, но отказались присоединиться к нему. В это время начали приходить слухи, что французы готовятся атаковать британские войска. Вернувшись в Великие Луга Вашингтон приготовился к обороне.

3 июля рано утром начался дождь. Французские войска появились около 11 утра и вышли в три колонны. Вашингтон приказал своим людям покинуть форт и выстроился для боя. Французы открыли огонь с 600 ярдов, и англичане заняли свои позиции в окопах, теперь полных дождевой воды. А французы разбежались по окружающим склонам и начали восьмичасовой обстрел форта и британских солдат. В восемь часов вечера французы прекратили обстрел и потребовали переговоров. Вашингтону сразу стало ясно почему французы хотят вести переговоры, когда они явно побеждают. Он подвел итоги своих ресурсов. Все его лошади и домашний скот были убиты. Порох был мокрым, и большинство ружей были сломаны без надежды на ремонт. Треть его людей были убиты или ранены. Вашингтон послал своих единственных франкоговорящих офицеров, Джейкоба ван Браама и Уильяма Перони, чтобы обсудить условия с французами. Ван Браам вернулся с документами о капитуляции которые требовали подписать французы.

Условия было трудно разобрать. Они были написаны по-французски очень плохим почерком на листе бумаги, быстро промокшем от дождя. Было темно, и у британских офицеров было только небольшое количество свечей, чтобы разобраться в условиях. Из документа они поняли что британцы могут оставить свой форт, возвращают французских заключенных, покидают этот район, соглашаются не возвращаться сюда в течение по крайней мере года. Условия казались приемлимыми и щедрыми и Вашингтон подписал их. Только когда документ о капитуляции был более точно переведен и опубликован, Вашингтон и британский мир поняли, что он признался в убийстве посла. Ван Браам был резко раскритикован за его ошибки перевода и некоторое время даже обвинялся в измене. 4 июля 1754 года Вашингтон и его войска покинули Форт.

Британские колонисты терпят поражения

Правительство Вирджинии обратилось в Лондон за помощью. Опасаясь возобновления войны с Францией после шести лет мира, корль великобритании Георг II сначала отказывался рассматривать просьбу, соглашаясь с со своим премьер-министром герцогом Нькаслом который сказал: «Пусть американцы воюют за американцев». Но когда выяснилось что американские колонии не могли противостоять французким колонистам, Георг II приказал генералу Эдварду Бреддоку отправится в Америку и силой изгнать французов из форта Дюкнес и его окрестностей. А адмиралу Эдварду Боскауэн отправиться в район залива Святого Лаврентия с мощным флотом, чтобы предотвратить дальнейшее усиление французских войск в Канаде. Таким образом, конфликт в долине Огайо начал распространяясь, как лесной пожар по всему континенту.

В марте 1755 года бригадный генерал Эдварда Брэддок прибыл в Вирджинию вместе с британскими регулярными солдатами, чтобы захватить главную французскую крепость Форт Дюкейн. Генерал Брэддок предложил Вашингтону присоединиться к этой экспедиции. Это была первая возможность Вашингтона участвовать в военной кампании под руководством опытного профессионального офицера. Но экспедиция не увенчалась успехом, англичане были разбиты на реке Мононгахела. Британские войска дрогнули и бежали под обстрелом французских и индийских войск. Брэддок умер от ран, и Вашингтон приказал похоронить его по дороге во время отступления.

Вскоре губернатор Вирджинии Роберт Динвидди назначил Вашингтона главнокомандующим Вирджинии. Главная задача Вашингтона состояла в том, чтобы выполнить стратегию по поддержанию границ Вирджинии. После поражения Брэддока западные границы колоний резко сократились. Индейцы наносили удары по пограничным поселениям и изолированным городам. Поселенцы быстро покидали свои фермы и отступали в более безопасные районы. Вирджиния, вместе с Пенсильванией и Мэрилендом, решила построить ряд маленьких пограничных фортов. Они должны были обеспечить защиту от индийских набегов и французского вторжения. На практике форты оказались крайне неефективными для этой задачи. Большинство из них были небольшими, плохо построенными, которые было трудно защитить. Хотя Вашингтон и его люди достойно сражались примерно в 10 небольших стычках, Вашингтону было сложно защитить границу.

В первые четыре года войны британские войска и колонисты терпели поражения, прежде всего из-за превосходящих французских сухопутных сил в Новом Свете. В 1756 году защитники Форта на озере Онтарио были вынуждены сдаться, как и защитники Форта в районе озера Шмплейн. В 1757 году десантная экспедиция лорда Лоудоуна против французской крепости Луисбург на острове Кейп закончилась полным провалом. В июле 1758 года генерал Джеймс Аберкромби напал на французскую крепость Форт-Карильон. И несмотря на численное превосходство над французскими защитниками, почти четыре к одному, армия Аберкромби была почти полностью уничтожена. Пограничные поселения Пенсильвании и Вирджинии, были покинуты, тысячи семей в панике бежали на восток, чтобы избежать военных действий.

Череда французских побед Америке позволила Уильму Питту британскому государственному деятелю взять на себя контроль над британскими военными усилиями. Он понял, что, несмотря на распространение англо-французской войны на другие части света, победа в Америке была главной его задачей, и он ревностно посвятил себя этой цели.Питт отправил в Америку командовать войсками первоклассных военных офицеров, таких как Джеффри Амхерст, Джеймс Вульф и Джон Форбс. Были завербованы новые полки регулярных войск, чтобы заменить или укрепить старые разбитые подразделения.

Он убедил парламент предоставить ему практически неограниченные средства и пообещал колониям либеральную компенсацию их расходов, если они внесут свой вклад в усилия, предоставив войска.

В 1758 году армия в Америке была реорганизована для проведения крупных кампаний. Вашингтон и его Первый полк Вирджинии были переданы под командование генерала Джона Форбса. Миссия Форбса состояла в том, чтобы возглавить атаку на форт Дюкнес. Армия Форбса состояла из шести-семи тысяч регулярных и колониальных войск.

Реванш британцев

Экспедиция Форбса была тщательно спланирована и выполнена. Кампания закончилась в ноябре, когда британские войска наконец захватили Форт Дюкейн. Когда британцы приблизились, французский командующий беспокоился что у него было мало людей и ресурсов, его линии снабжения были отрезаны несколько месяцев назад, когда англичане захватили Форт Фронтенак. Он решил покинуть свой пост, и 23 ноября он приказал взорвать форт. Возглавляя передовую группу, Вашингтон достиг дымящихся остатков форта 24 ноября 1758 года. К тому времени, когда англичане взяли Форт Дюкейн без единого выстрела, они предприняли серию успешных атак и на другие позиции Франции. Французы теперь проигрывали войну.

Большим вкладом в перелом хода войны было растущее превосходство английского флота. Который медленно, но неуклонно захватывал французские торговые и военные корабли, тем самым перекрывая средства для переброски подкреплений войск и боеприпасов из Франции в Канаду. Средиземноморский флот Франции под командованием адмирала Жана-Франсуа де ла Клю-Сабрана был уничтожен Боскавеном в ходе боя у берегов Португалии в августе 1759года. А основной французский флот был практически уничтожен адмиралом Эдвадом Хоком в ноябре 1759 года в решающей битве за залив Киберон.

Более того, в Великобритании было гораздо больше финансовых и промышленных ресурсов, чем во Франции, которая под конец борьбы столкнулась с национальным банкротством и экономическим

параличом. Британские колонии также имели большое количество всевозможной еды для снабжения армий на местах, тогда как жители французской Канады оказались практически в условиях голода, в следствии блокады у побережья Франции и в заливе Святого Лаврентия.

Решающей стала победа англичан в битве при Квебеке 13 сентября 1759 года. Столкнувшись с безвыходными обстоятельствами, 8 сентября 1760 года генерал-губернатор маркиз де Водре был вынужден сдать не только свой последний оплот, Монреаль, но и всю Канаду. Таким образом, война французов и индейцев подошела к концу.

карта америки
Северная Америка перед войной
wikimedia.org

Франция, столкнувшаяся с катастрофическими поражениями в Новом Свете, и была готова договариваться о мире, подписание мирного договора состоялось в Париже 10 февраля 1763 года. Согласно его условиям, Франция должна была уступить Канаду Великобритании и отказаться от нее. Испания, присоединившаяся к конфликту в его последние дни была вынуждена отказаться от Флориды в качестве условия возвращения Гаваны, оккупированной англичанами в августе 1762 года. Таким образом, Франция, которая в начале войны и в течение первых четырех лет занимала доминирующее положение над большей частью Северной Америки, исчезла с этого континента как политическая и военная держава. Для британцев Франко индейская война закончилась тем у них на всем протяжении атлантического побережья от северных границ Гудзонова залива до Флориды, теперь не было колониального соперника.

Читайте также: гупты индии рассвет и закат цивилизации

Государства города финикийцев

Великая персидская империя ахеменидов

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x