гупты индии рассвет и закат цивилизации

развалины гупты

Империя Гупта, основанная Махараджей Шри Гуптой, была древним индийским царством, которое завоевало большую часть Индийского субконтинента. Приблизительно с 320-550 гг., гупты индии в период мира достигли процветания и больших достижений в науке, технике, искусстве, литературе и философии.

карта империи гуптов
Государство Гуптов
wikimedia.org

Истоки Империи Гупта

Правители Гупты были династией касты вайшья, третьей из четырех индуистских каст, представлявших торговцев и фермеров. Империя основана Шри Гуптой в 240-280 н.э., существуют противоречивые теории относительно первоначальной родины Гуптов. Историки полагают, что Шри Гупта и его сын могли быть вассалами Кушана или правителями, которые клялись в верности Кушанской империи. Сын и преемник Шри Гупты, Гхатоткача, правил в280-319 гг. н.э. Затем его сын Чандрагупта взошел на трон около 319 г. и правил до 335 г. н.э.

Чандрагупта женился на принцессе Кумарадеви из Королевства Магадха, которая была одной из махаджанапад (или великих стран) древней Индии в 4 веке нашей эры. С приданым и политическим союзом от брака Чандрагупта завоевал или ассимилировал королевства Магадхи, Праяг и Сакеты. К 321 году он основал королевство, протянувшееся вдоль реки Ганг до Праяг, современного города Аллахабад, в индийском штате Уттар-Прадеш. Индусы верят, что бог Брахма принес свою первую жертву после создания мира в Праяг.

монета чандрапупта 1
Царица Кумарадеви и царь Чандрагупта I, изображённые на монете сына Самудрагупты
wikimedia.org

Расширение империи Гупта

Самудрагупта сменил своего отца Чандрагупту I в 335 году нашей эры и правил около 45 лет. В начале его правления гупты индии покорили королевства Ахиччхатра и Падмавати, а затем напали на соседние племена, в том числе малва, йодхей, арджунайан, мадурас и абхирас. Перед своей смертью в 380 г. н.э. Самудрагупта включил в свое царство более 20 королевств. И расширил империю Гупта от Гималаев до реки Нармада в центральной Индии и от реки Брахмапутры до Ямуны — самый длинный приток реки Ганг в северной Индии.

Чтобы отпраздновать свое завоевание, Самудрагупта исполнил королевский ведический ритуал Ашвамедха, или жертвоприношение коня. Специальные монеты чеканились, чтобы почтить память Ашвамедхи, и король принял титул Махараджадхираджи (или «Царь царей») даже выше, чем титул традиционного правителя Махараджи.

Согласно записям Самудрагупта назначил своим преемником своего сына, принца Чандрагупту II, рожденного от королевы Даттадеви. Возможно его старший сын, Рамагупта, мог быть его непосредственным преемником, пока он не был свергнут с престола Чандрагуптой II в 380 году нашей эры.

Гупта Империя Чандрагупты II

Получив власть, Чандрагупта II расширил империю Гупта путем завоеваний и политических браков до конца своего правления в 413 году н.э. К 395 году н.э. его контроль над Индией расширился от побережья до побережья. В самый разгар своего правления Чандрагупта II основал вторую столицу в Удджайне, крупнейшем городе современного штата Мадхья-Прадеш в центральной Индии. Уджайн на восточном берегу реки Киппра оставался важным политическим, торговым и культурным центром в начале 19-го века.

Викрамадитья — это имя императора древней индийской легенды, характеризуемого как идеальный король, известный щедростью, смелостью и покровителем ученых. Ряд историков считают, что некоторые из этих легенд основаны на Чандрагупте II, который, как считается, принял титул Викрамадитьи.

В легендах Викрамадитья, как говорят, препятствовал вторжению саков, группы восточных иранских кочевых племен, также известных как скифы, и получил титул сакари, или враг саки. При Чандрагупта II гупты индии завоевали западный индийский регион Малва после победы над западными кшатрапами, ветвью саков, а также изгнания империи Кушана из северного индийского города-государства Матхура. Эти победы, вероятно, были перенесены на легендарного персонажа Викрамадитьи.

Чандрагупта II выпустил золотые монеты, представленные его отцом Самудрагуптой. Также представил несколько новых типов монет, отличающихся рисунками на лицевой линии каждой монеты, такими как лучник или убийца тигра. Он также был первым королем, который выпустил серебряные монеты.

На одной из самых любопытных построек в Дели, Индия (железный столб, датируемый 4 веком нашей эры), имеется надпись о том, что он был установлен как флагшток в честь индуистского бога Вишну и в память о Чандрагупте II. Столб, изготовленный из 98% кованого железа, считается ярким событием древних индийских достижений в металлургии; он простоял более 1600 лет без ржавчины и разложения.

Хоть правители гупты и были воинами они также любили искусство. Между войнами империи Гупты наступали мирные периоды, что позволяло развивать науку и культуру, гупты индии были очень терпимы к другим религиям, в частности к буддизму, хотя их культура опиралась на индуизм. Процветание цивилизации росло, особенно после того, как Чандрагупта II сменил своего отца и при его правлении Гупта добилась успеха в литературе, а также в математических и научных исследованиях. Санскритское письмо и свобода слова были революционными.

Наиболее распространенной формой литературы в империи были повествования. Эти рассказы были сосредоточены в первую очередь на человеческом поведении, а не на религии и философии, которая была новаторской. Некоторые из самых распространенных рассказов были баснями и сказками. Эти басни изображали животных, которые играли роли королей, принцев, принцесс, министров и шпионов. Обычно содержали комедийный урок мудрости. Поэзия и романтические комедии также были очень широко распространены в повествованиях.Историки утверждают, что санскритская литература была в самом разгаре во время Гупты, главным образом из-за огромного богатства и мира империи. Изначально гупты индии покровительствовали санскритской литературе, что делало ее все более популярной. Чандрагупта II настолько спонсировал эту работу, что у него было девять поэтов, которые постоянно проживали при его дворе. Обмен знаниями, привнесенный литературой, позволил добиться значительных успехов в науке и математике.

Возможно, одним из самых заметных достижений Гупты было открытие десятичной системы и нуля как заполнителя. Десятичная система и ноль как заполнитель произвели революцию в математике и позволили установить новые уравнения, теоремы, обозначения и многое другое. Самым значительным математическим открытием стало изобретение цифр. Система счисления была разработана математиком и астрономом по имени Арябхатта в 498 году нашей эры. Эта система стала известна как арабские цифры, но на самом деле это достижение Гупты. Эти цифры проложили путь к научным открытиям во времена империи Гупта и сегодня. Еще одним заметным достижением Гупты было развитие нуля и десятичной системы.

Астрономия и наука

Эти новые двери в математике позволили значительно продвинуться в астрономии во времена правления Гупты. Арихабхата, индийский астроном, обнаружил, что Земля представляет собой сферу, и выяснил, что солнечный год имеет 365 дней. Это проложило путь для бесчисленных будущих астрономов и дало миру лучшее понимание Солнечной системы. Одним из таких понятий является лунное и солнечное затмения. Он полагал, что затмения происходят, когда Луна выравнивается с Солнцем и Землей. Арябхатта также смог точно предсказать время как лунных, так и солнечных затмений. До империи Гупта считалось, что Земля плоская. Арьябхатта положил конец этой мысли, доказав, что Земля и окружающие планеты на самом деле являются сферами. Затем он смог доказать, что Земля вращается вокруг Солнца и вращается вокруг своей оси. Поскольку о космическом путешествии не могло быть и речи в настоящее время в истории, было действительно замечательно, что было сделано открытие формы Земли.

Закат империи гупта

Империя Гупта процветала во время военных и территориальных завоеваний, а также культурных и учебных достижений во время правления императора После правления Чандрагупты II его наследники начиная с Кумарагупты I, а затем Скандагупты пытались сохранить империю и боролись с последствиями военных поражений, обесцениванием денег и увяданием руководства.

В 415 году Чандрагупту II сменил его второй сын Кумарагупта I, который успешно правил до 455 года. Однако в последние годы его правления возникли трудности. Пушьямитры, племя центральной Индии, подняли восстание против Кумарагупты, в то время как территории Гупты были захвачены народом Западной Хуны, также известным как Белые Гунны.

Кумарагупта победил обе группы и отпраздновал свою победу, выполнив королевский ведический ритуал Ашвамедха, или жертвоприношение коня, которое ранее совершал его дедушка, император Самудрагупта, чтобы отпраздновать свои собственные великие военные победы. Как его дед и отец сделали до него, Кумарагупта также выпустил новостные монеты, чтобы отметить его правление. На них были отпечатаны изображения его тезки, бога Кумары, которого индусы считают Регентом Земли.

После смерти Кумарагупты в 455 г. н.э. его сын, Скандагупта, занял трон и правил до 467 н.э. Он считается последним из великих правителей Гупты до распада империи.

Скандагупта, который прославился как великий воин за свои победоносные столкновения с гуннами во время правления своего отца, победил несколько восстаний и внешних угроз со стороны народа хуна, в частности, вторжение в 455 г. н.э. Несмотря на победу, расходы на войну против хуннов истощили ресурсы империи. Ценность чеканки, выпущенной под Скандагуптой, резко снижается.

Гибель от Хуна

Хуна были центрально-азиатским племенем, которое состояло из четырех частей: Северная Хуна, также известная как Черные Гунны, Южная Хуна, Красные Гунны, Восточная хуна небесные гунны и белые гунны, западная хуна. Также гупты индии понесли огромный ущерб от белых гуннов, которые вторглись в империю Гупты во время правления Кумарагупты. Скандагупта умер в 467 году н.э., и на престол сел его сводный брат Пуругупта, который правил в 467-473 годах н.э.

После этого последовала череда слабых царей, начиная с Кумарагупты II с 473 по 476 гг. Н. Э., Затем последовал Будхагупта, сын Пуругупты. Гефталиты прорвали военную оборону Гупты на северо-западе в 480-х годах, во время правления Будхагупты, и к 500 году н.э. большая часть империи на северо-западе была захвачена хунами.

Империя после этого распалась на многочисленные региональные королевства, управляемые вождями. Небольшая линия клана Гупта продолжала править Магадхой, одним из 16 индийских махаджанапад, или «великих стран», но империя Гупта прекратила свое существование к 550 году н.э.

Читайте также: Иммигранты и закат римской империи

Потеря сахара одна из причин ослабления империи Наполеона

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о