Государства города финикийцев

Осада Тира

Древние города финикийцев впервые появились как городские образования около 1500 г. до н.э. Как свидетельствуют египетские и ближневосточные документы, поздний бронзовый век (около 1600–1200 гг. до н.э.). Был временем экономического процветания для этих торговых центров. Ограниченная узкой прибрежной полосой с слабыми сельскохозяйственными ресурсами, делали морскую торговлю для финикийцев главным занятием.

С уменьшением влияния Египта около 1200 г. до н.э., города были освобождены от иностранного господства. Окончательный крах египетской власти в регионе произошел около 1175 г. до н.э. от рук народов моря, из которых наиболее известны филистимляне. Вместе с израильтянами они поселились на юге Леванта.

Пик финикийской колонизации пришелся на столетия после устроеного коллапса «морскими народами», позднего бронзового века 1200 г. до н.э. Когда левантийские города-государства воспользовались вакуумом власти, возникшим в результате внезапного падения нескольких крупных цивилизаций. (включая микенцев, царство угарит, египтян и хеттов). Cамые влиятельные города финикийцев это два мегаполиса которые обрели силу после 1200 г. до н.э., упомянутые выше Сидон и Тир.

Однако самым большим городом,  который превосходил все города финикийцев был Карфаген в Северной Африке.  Согласно легенде, он был основан в 813 году до нашей эры королевой Дидоной. Карфаген был разрушен в 146 г. до н.э., положив конец эре финикийской власти и экспансии. Это важнейшее событие служит конечной точкой, в этом историческом диапазоне дат для этой цивилизации. Хотя остатки финикийской культуры сохранялись еще долго после падения Карфагена.

Расположение городов-государств

В политической и военной пустоте последующего 400-летнего древнего темного века, начавшегося в.  В 1200 г. до н.э. небольшая группа финикийских торговцев из Леванта процветала, постепенно расширяя свое влияние по всему Средиземноморью. Вместо того чтобы строить империю смежных земель, они постепенно построили большую торговую и колониальную сеть. Из нескольких независимых городов-государств вдоль побережья таких современных государств как Ливан, Южной Сирией и Северным Израилем. Распространяясь на запад, финикийцы основали колонии на Кипре и в районе Эгейского моря (включая побережье Турции). На островах Мальта, Сардиния, Сицилия и Балеарский архипелаг. И в Северной Африке, Испании и Португалии (а также в других местах Средиземноморья).

Экономика

Ранняя финикийская экономика строилась на продаже древесины, деревообработке, производстве стекла, доставке товаров (например, экспорт вина в Египет) и производстве красителей. Финикийские красители (от розового до темно-фиолетового цвета) были сделаны из выделений плотоядного морской улитки мурекс. В Риме этот желанный краситель назывался Tyrian Purple, и он стоил больше, чем его вес в золоте.

Постепенно финикийские города-государства стали центрами морской торговли и производства. Имея ограниченные природные ресурсы, они импортировали сырье. И превращали его в более ценные предметы, которые могли бы быть выгодно доставлены. Такие как ювелирные изделия, резьба по слоновой кости (обнаружена на участках в Месопотамии). Металлоконструкции, мебель (были найдены в могилах на Кипре). Предметы домашнего обихода и специальные такие предметы, как окрашенные страусиные яйца. Они заимствовали техники и стили из всех уголков мира, к которым они прикасались как трейдеры. Древний римский Плиний, писавший о финикийцах спустя десятилетия после падения Карфагена, заявил, что они «изобрели торговлю».

Укрепляя опорные пункты в Сицилии и Северной Африке, города финикийцев непускали других торговцев к богатствам Испании серебро и другие руды. Западноафриканскому побережью золото, экзотические леса и рабы. И Великобритании олово, важнейший стратегический элемент ресурс, необходимый для изготовления бронзы.

 Древнегреческий историк Геродот писал, что в былые времена финикийцы учили греков Беотии системе письма. Которая в конечном итоге стала греческим алфавитом. Он также отметил, что финикийские торговцы принесли ладан в Эгейское море; и преподал грекам слово для экзотической специи: корица.

Армия финикийцев

Когда финикийцы начали конкурировать с греками за торговлю и колонии, началось строительство кораблей, построенных специально для войны. Это были рядные галеры, вооруженные большим металлическим шипом в форме клюва спереди. Перевозившие морских пехотинцев для десанта на вражеский корабль. Важность морской войны возросла в пятом веке до нашей эры. Когда Персия воевала с греческими городами-государствами за контроль над Эгейским морем, Западной Анатолией и Восточным Средиземноморьем.

 В течение этой эры финикийские города находились под контролем Персии. Но им была предоставлена гораздо большая свобода, чем ранее при ассирийцах или вавилонянах. Финикийские корабли составляли основную часть персидского флота, потерпевшего поражение от греков в крупном морском сражении при Саламине в 480 году до нашей эры. Финикийские галеры того времени были крупнее и менее маневренны, чем их меньшие греческие коллеги, и это было роковым недостатком в ограниченных водах Саронического залива.

военный корабль
Ассирийский военный корабль (вероятно, построенный финикийцами) с двумя рядами вёсел, рельеф из Ниневии, ок. 700 г. до н. э.
wikimedia.org

 Карфагенский флот доминировал в начале Пунических войн с Римом, но римляне захватили карфагенский корабль, который сел на мель и построили аналог. В конце концов римляне очистили Средиземное море от карфагенских кораблей. И довели войну до успешного завершения в Северной Африке. Карфагеняне имели единственную значительную сухопутную армию, которую можно считать финикийской по происхождению, отлично используя слонов в качестве ударных единиц. 

Величайшим полководцем финикийцев был Ганнибал Барка (сын карфагенского полководца). Который вторгся в Италию после того, как зимой переправился через Альпы со своей армией и теперь легендарными военными слонами. Некоторые из войск Ганнибала были кельтами, завербованными из Испании и Галлии. Главной силой его армии была нумидийская кавалерия из Северной Африки, которая обычно могла отогнать римскую кавалерию. Окружить римскую пехоту и помочь уничтожить ее. Римляне победили Ганнибала в конце концов, не сражаясь с ним на итальянской земле, а скорее сражаясь с карфагенскими колониями в Испании.

карта финикийских поселений
карта финикийских (жёлтого цвета) и греческих колоний около VIII-VI вв. до н. э.
wikimedia.org

Наследие финикийцев

Современники почитали финикийцев как великих мореплавателей. Считается, что они были первой средиземноморской культурой, которая достигла Британии. Согласно рассказам древнегреческого историка Геродота, финикийский флот, уполномоченный египетским царем Нечо II, совершил кругосветное плавание вокруг Африки около 600 г. до н.э . Но Геродот считал, что эта история была не правдой. Однако современный анализ описанного Геродотом путешествия флота доказывает, что финикийцы действительно совершили этот подвиг. Сделав их первыми, кто совершил путешествие вокруг всего побережья Африки.

Самым важным вкладом финикийцев в западную цивилизацию была их система письма, которая произошла от прото-алфавита северных семитов.  Из порта в порт они распространяют этот алфавит по всему Средиземноморью. Когда греки и римляне доработали и развили его, он стал алфавитом, используемым сегодня большинством западных культур.

Читайте также: Сахарная империя Наполеона

Отцы иезуиты и войны гуарани

История Франко индейской войны

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x