Горная Трансильвания страна легендарного Дракулы

Влад Цепеш

Влад III (Дракула) родился в 1431 году в Трансильвании, центральной части современной Румынии. Трансильвания страна которая известна как родина самого знаменитого вампира, благодаря современному кинематографу и множеству романов. Примечательный факт что предок графа Дракулы Влад II не управлял Трансильванией, кроме ее самой южной части, он управлял Валахией, от Карпат до Дуная.

В 1431 году венгерский король Сигизмунд, который впоследствии стал императором Священной Римской империи, посвятил старшего Влада в рыцарский орден, орден Дракона. Это название трансформировалось у Влада II новую фамилию: Дракул. Название произошло от старого румынского слова «дракон». Его сын, Влад III, позже будет известен как «сын Дракулы» или, на старом румынском языке, Дрэкулея, отсюда и Дракула.

Ордену Дракона была посвящена особая задача: разгром Османской империи. Расположенный между христианской Европой и мусульманскими землями Османской империи, княжество Влада II (а позднее и Влада III) Валахии часто становилось ареной кровопролитных сражений, когда османские силы продвигались на запад в Европу, а христианские силы отражали захватчиков.

Годы плена

Когда Влад II был вызван на дипломатическую встречу в 1442 году с османским султаном Мурадом II, он привел с собой своих маленьких сыновей Влада III и Раду. Но встреча оказалась ловушкой: все трое были арестованы и взяты в заложники. Старшего Влада освободили при условии, что он оставит своих сыновей у султана. Султан держал Влада и его брата в качестве заложников, чтобы их отец, Влад II, был на стороне турок в войне между Османской империей и Венгрией.

При Османской империи Влад и его младший брат обучались в области науки, философии и искусства. Влад также стал опытным всадником и воином.

В то время как Влад и Раду были в руках Османской империи, отец Влада боролся за то, чтобы сохранить свое место в качестве воеводы Валахии, но он в конечном итоге проиграл. В 1447 году Влад II был свергнут в качестве правителя Валахии местными дворянами (боярами) и был убит в болотах близ Бельтени, на полпути между Тырговиште и Бухарестом в современной Румынии. Старший сводный брат Влада, Мирча, был убит вместе с отцом. Вскоре после этих страшных событий, в 1448 году, Влад начал кампанию по возвращению места своего отца у нового правителя Владислава II. По словам Курты, его первая попытка восхождения на трон опиралась на военную поддержку османских правителей городов вдоль реки Дунай в северной Болгарии. Влад также воспользовался тем фактом, что Владислав отсутствовал в то время, отправившись на Балканы, чтобы сражаться с османами на стороне венгерского воеводы Яноша Хуньяди.

Влад возвратил себе место отца, но его время в качестве правителя Валахии было недолгим. Он был свергнут через два месяца, когда Владислав II вернулся и вернул трон Валахии с помощью Яноша Хуньяди.

Мало что известно о местонахождении Влада III между 1448 и 1456 годами. Но известно, что он перешел на сторону венгоров в османско-венгерском конфликте, отказавшись от связей с османскими правителями городов Дуная и получив военную поддержку от короля Венгрии Ладислава V, которому не нравился соперник Влада — Владислав II из Валахии.

Политическая и военная тактика Влада III действительно вышла на передний план на фоне падения Константинополя в 1453 году. После падения османы были в состоянии вторгнуться во всю Европу. Влад, который уже укрепил свою антиосманскую позицию, был провозглашен воеводой Валахии в 1456 году.

Влад Цепеш

Чтобы закрепить свою власть в качестве воеводы, Владу нужно было подавить непрекращающиеся конфликты, которые исторически происходили между боярами Валахии. Согласно легендам, которые распространялись после его смерти, Влад пригласил сотни этих бояр на банкет и — зная, что они бросят вызов его авторитету — перебил их и посадил на колья.

Бояре на банкете у Дракулы
Теодор Аман, «Бояре, застигнутые на пиру посланцами Влада Цепеша»
wikimedia.org

Это всего лишь одно из многих ужасных событий, благодаря которым Влад получил свое посмертное прозвище Влад Цепеш. По словам историка Миллера, эта история — и другие подобные ей — задокументирована в печатном материале со времен правления Влада III.

Примерно в то же время группа османских посланников якобы имела аудиенцию у Влада, но отказалась убрать свои тюрбаны, сославшись на религиозный обычай. Высоко оценивая их религиозное рвение, Влад гарантировал, что их тюрбаны навсегда останутся на их головах, и приказвал пригвоздить головные уборы к их головам.

турецкие послы у Влада III
Теодор Аман Влад Цепеш и турецкие послы (1861-1864)
wikimedia.org

Борьба с Османами

Влад был полон решимости не только освободить Валахию от турецкого вассализма, но и принял призыв папы Пия II к новому крестовому походу, несмотря на катастрофические поражения крестоносцев от рук османов в Никополе в 1399 году и Варне в 1446 году. В 1461 году, было прекращена выплата ежегодной дани османскому султану — мера, которая ранее обеспечивала мир между Валахией и Османами и даже атаковал их территорию вдоль Дуная в Болгарии. В это время султан Мехмет II, завоеватель Константинополя, возглавлял экспедицию, с целью захватить Требизонд, последний бастион Византийской империи, на севере Восточной Турции. Вернувшись на Балканы в 1462 году, султан взял большую хорошо оснащенную армию и пошел в поход на Валахию.

Влад должен был разделить свои силы, чтобы противостоять Стефану, вассалу Турции, который атаковал пограничную крепость Чилия — в дельте Дуная — скорее из самосохранения, чем из-за прямого предательства. В меньшинстве и без союзников Влад участвовал в арьергардных действиях «выжженной земли» и рейдов в стиле партизан, включая драматическое ночное нападение на турецкий лагерь и печально известный эпизод массового разгрома, который, как утверждается, превел закаленного войной султана в ужас. Только когда Влад отступил через Карпаты и турки посадили его брата Раду на валахский трон.Когда Матиас Корвинус прибыл с обещанной армией, вместо поддержки он арестовал Влада возле Брашова и отвез его в Венгрию. Основанием для ареста послужили почти наверняка поддельные письма от Влада к туркам, обещавшие союз против Венгрии. Влад оставался под домашним арестом возле Будды тринадцать лет.


В 1475 году все изменилось. Матиас Корвинус освободил Влада при условии, что он перейдет из православной веры в католицизм, а двоюродные братья Влад и Стефан помирились. Ранней весной 1476 года Влад проводил кампанию против турок с сербским лидером Вуком Бранковичем в Боснии. Тем летом он и Бранкович помогли Стефану изгнать турок из Молдавии, а в ноябре он вернулся на валахский трон. Казалось, что его время наконец настало, но к концу года Влад был мертв, убит — в стычке с турецкими войсками во главе с Бесарабом Лайотой, еще одним претендентом на престол. Его сохранившаяся голова была отправлена султану.

рассказ о Дракуле
Страница из памфлета о Дракуле, переиздание 1499 года
wikimedia.org

Потомство должно почитать Влада Дракулу как могущественного правителя, блестящего полководца и стойкого борца против Османской Турции и безудержного ислама. Вместо этого мы помним его как чудовище, которое вдохновило романы ужасов, отголосок жутких аристократов в отдаленных горных замках. Даже Трансильвания стала клише как место тайн и зла. Что пошло не так? Во-первых, даже по позднесредневековым стандартам его насилие приводило в ужас его современников. Во-вторых, он стал жертвой неудовлетворительных, неблагодарных и откровенно коварных союзников. В-третьих, Владу посчастливилось жить в то же время, когда жил Йоханнес Гутенберг, европейский изобретатель механической печатной машины. К тому времени, когда Гутенберг умер в 1468 году, через несколько лет после основного периода правления Влада, печатные машины были широко распространены в немецкоязычном мире. Публике всегда нравились непристойные публикации, и история об этом убийственном валашском тиране стала бестселлером.

В 1460-х и 1470-х годах, сразу после изобретения печатного станка, многие из историй о Владе распространялись в устной форме, а затем они были собраны разными людьми в брошюрах и напечатаны

Некоторые из этих историй были собраны и опубликованы в книге «Повесть о Дракуле» в 1490 году монахом, который представил Влада III как жестокого, но справедливого правителя. Существует много споров о местонахождении гробницы Влада III. Говорят, что он был похоронен в монастырской церкви в Снагове, на северной окраине современного города Бухареста, в соответствии с традициями своего времени.

Читайте также: китайская опиумная война 1856–1860

Великая персидская империя ахеменидов

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о